首頁 >其他 >專題報道 > 正文

天津:智能時代的先鋒中國活力的縮影

外交部第18場省區市全球推介活動

中華英才 作者:范麗慶 文/圖 2019-07-03 13:13

核心提示: 第三屆世界智能大會在天津梅江會展中心開幕。這樣一場引領智能時代的全球盛會在天津舉辦,是因為天津在智能化領域邁出了長足的步伐。

習近平總書記親自謀劃京津冀協同發展戰略,為天津發展注入強大動力,提供了千載難逢的歷史性發展機遇。

天津作為“一帶一路”建設的海陸交匯點,作為新亞歐大陸橋經濟走廊的重要節點,又一次站在了新一輪改革開放的最前沿。

天津傳統與現代并存,擁有獨特優勢,各國與天津在經貿投資、交通物流、生態環保、人文教育、制造業、能源等領域合作廣泛。

天津5-1
外交部第18場省區市全球推介天津活動現場

2019年5月16日,第三屆世界智能大會在天津梅江會展中心開幕。這樣一場引領智能時代的全球盛會在天津舉辦,是因為天津在智能化領域邁出了長足的步伐。去年12月,本刊曾經報道天津構建世界一流能源互聯網,打造智慧城市的嶄新面貌(見《中華英才》2018年12月1日第23期)。

天津的活力不僅僅表現在智能領域。

4月16日,外交部舉行第18場省區市全球推介活動,主題為:“活力天津,走向世界”。中共中央政治局委員、天津市委書記李鴻忠和國務委員兼外交部長王毅出席并致辭,天津市市長張國清推介。外交部副部長樂玉成、秦剛、張漢暉和150多個國家的駐華使節、國際組織駐華代表及工商界代表、中外專家學者和媒體記者等500余人出席。

天津2
中共中央政治局委員、天津市委書記李鴻忠出席并致辭

李鴻忠表示,黨的十八大以來,習近平總書記親自謀劃京津冀協同發展戰略,為天津發展注入強大動力,提供了千載難逢的歷史性發展機遇。天津將在習近平總書記要求的創新、協調、綠色、開放、共享理念指引下,持續擴大對外開放,深度融入“一帶一路”建設,加強與世界各國多領域交流合作,共同書寫新時代合作發展、互利共贏的新篇章。

天津3
國務委員兼外交部長王毅出席并致辭

王毅表示,天津是中國近代工業文明的先驅。近年來,天津堅決貫徹新發展理念,改革開放事業呈現出蓬勃生機。習近平總書記提出“一帶一路”倡議后,天津作為“一帶一路”建設的海陸交匯點,作為新亞歐大陸橋經濟走廊的重要節點,又一次站在了新一輪改革開放的最前沿。

天津4
天津市市長張國清推介

讓我們用5分鐘時間來了解天津。

從北京坐高鐵,只需30分鐘,就可以到達天津。這座擁有1560萬人口的直轄市,東臨渤海,北依燕山,是京津冀協同發展的重要一域,是“一帶一路”的海陸交匯點,是中國參與區域經濟合作和經濟全球化的重要窗口。

天津6-1
展廳中的天津古文化街牌坊 馬卓言攝

天津是一座現代化國際港口之城。天津港已建成30萬噸級人工深水復式航道,擁有三條亞歐大陸橋過境通道以及大陸橋最短的東端起點,可以接卸所有進出渤海灣的大型船舶,對外通達180多個國家和地區的500多個港口,集裝箱航線覆蓋全球主要港口,對內輻射腹地廣闊,建設了25個內陸“無水港”,是京津冀、華北及西北地區最便捷的出海口,國際郵輪母港可以停靠世界最大的郵輪,港口貨物吞吐量達到5.08億噸,集裝箱吞吐量超過1600萬標準箱。

天津是一座交通樞紐之城。天津的鐵路路網密度居全國首位,4條高鐵通道聯通京津雙城的格局正在形成。天津的高速公路路網密度居全國第二位,北京至華東方向的京滬高速、北京至東北方向的京哈高速、東北與華東地區之間的高速公路、環繞渤海灣的沿海高速公路等通道,在天津實現交匯聯通。天津濱海國際機場擴建后,將形成7000萬人次的旅客吞吐能力,將成為區域樞紐機場和中國國際航空物流中心。

7-1

未標題-1
全球推介天津活動現場一瞥 馬卓言 翟翔攝

天津是一座開放包容之城。作為我國最早的沿海開放城市之一,長期以來領開放風氣之先。擁有國家自貿試驗區、國家自主創新示范區、國家級濱海新區,以及天津經濟技術開發區、濱海高新區、空港經濟區、東疆保稅港區、中新天津生態城等高水平的功能區和海關特殊監管區,天津是中國特殊經濟區域形態最齊全的城市之一,在津外商投資企業達到1.4萬家、累計實際利用外資已經超過1771億美元、世界500強企業達到249家,是外商投資的重要聚集地和回報率最高的地區之一。

天津是一座高端產業集聚之城。作為中國近代工業重要發祥地,天津擁有完整的七大工業體系。航空航天形成了以大飛機、直升機、無人機、大火箭、衛星為一體的產業格局;裝備制造形成了海洋工程設備、高檔數控機床、高技術船舶、電力設備等產業集群;石油化工形成了原油加工、乙烯合成材料、化工新材料和精細化工綜合產業體系;汽車工業形成了設計研發、整車制造、零部件配套、試驗檢測等完善的產業體系;智能科技形成了以“天河一號”超算、曙光計算機、飛騰CPU、“銀河麒麟”操作系統等為代表的自主安全可控產業鏈;生物醫藥形成了化學藥、中藥、生物制藥、醫療器械為一體的完整產業鏈;新能源、新材料具備了從基礎研究、應用研究到產業化的全鏈條研發生產能力。天津的飛機、國際航運船舶和海工平臺等跨境租賃業務總量均占全國80%以上,正在加快建設金融創新運營示范區。

7-3
全球推介天津活動現場一瞥 馬卓言 翟翔攝

天津是一座科教資源雄厚之城。擁有國家級院所和國內高水平研發機構總數超過170家,“天河三號”百億億次超級計算機、國家合成生物技術創新中心、國家級基礎軟件創新中心、現代中藥國家重點實驗室、中科曙光國家先進計算產業創新中心等一批國家級創新平臺,已經或正在落戶。天津擁有高等院校56所,基礎教育始終走在中國前列。天津是中國唯一的國家現代職業教育改革創新示范區,首創的“魯班工坊”,已成為培育高技能人才、與世界各國分享優秀職業教育成果的重要載體,目前已在8個國家設立了“魯班工坊”,正在與十幾個國家洽談建設“魯班工坊”,受到合作國人民普遍歡迎。

天津是一座歷史文化名城。中國近代歷史上許多重大事件,都與這座城市有關。海河兩岸風光秀麗,近代史跡、名人故居、風貌建筑鱗次櫛比,完整地保存著877座歷史風貌建筑,被稱為“萬國建筑博覽會”,中西合璧、古今交融的城市風貌魅力獨特。天津擁有國家級非物質文化遺產33個,被譽為京劇大碼頭、北方曲藝之鄉,老字號企業數量位居全國前列。

7-4

7-5
全球推介天津活動現場一瞥 馬卓言 翟翔攝

天津是一座生態宜居之城。天津的濕地總面積占全市國土面積的17.1%,被譽為“華北之腎”;天津在中心城區和濱海新區之間,規劃建設736平方公里的綠色生態屏障,營造大綠野趣、郁郁蔥蔥、鳥語花香、生機盎然的都市田園風光,用相當于天津中心城區2倍的面積,為京津冀地區再造一葉“城市綠肺”。

俄羅斯駐華大使杰尼索夫、新加坡駐華大使羅家良、安哥拉駐華大使內圖、韓國駐華大使張夏成、德國駐華大使葛策等出席了在外交部舉辦的推介會,并發表了致辭。他們分別介紹了各自國家與天津交流合作的情況,并表示,天津傳統與現代并存,擁有獨特優勢,各國與天津在經貿投資、交通物流、生態環保、人文教育、制造業、能源等領域合作廣泛,未來愿順應時代新變化,積極參與“一帶一路”倡議,與天津攜手打造合作新模式,實現共贏。

(2019.06.16 第12期)

怎么利用网络赚钱