首頁 >其他 >名人天下 > 正文

梅國云:書寫現實?開啟未來

中華英才 作者:高蓓 2019-06-03 10:55

核心提示: 海南省作家協會專職副主席、海南省文學院院長梅國云。

梅國云1

在海南采訪期間,文朋詩友一致推崇海南省作家協會專職副主席、海南省文學院院長梅國云。他們說他剛出版的小說《拐賣》,敢于面對世道人心,介入活生生的現實,彰顯了作家的社會良知。

梅國云2

我有幸讀過梅國云先生的《拐賣》。這是他以自身經歷為素材,創作的一部長篇小說,反映的是智障男孩若水被人販子拐賣,母親小草千里尋兒,又慘遭人販子拐賣的故事。《拐賣》是2008年4月出版的長篇小說《若水》修訂版,2008年5月改編為長篇廣播小說在海南人民廣播電臺連播,次年2月重播;2009年5月29日起,在中央人民廣播電臺中國之聲黎明劇場連播兩個月。被聽眾譽為一部母親千里尋兒,感人至深的血淚文書;一部智障兒成為“超人”,天佑神慧的特教教材;一部大愛無疆,文字驚悚的現實版《蜘蛛俠》。

作為一個作家、母親,我認為,《拐賣》以細膩的筆觸書寫了主人公若水身上所承載的“至善”,其文學意義在于呼喚人們對拐賣人口這一嚴重社會問題的關切,呼喚社會力量群力打擊這一犯罪行為,呼吁社會保護婦女兒童,尤其是殘疾兒童這樣的弱勢群體,讓家庭、學校、社會關注特殊孩子的教育和成長。

2019年4月的一天,懷著一顆敬佩的心,我專程采訪了梅國云先生。

他出生于1965年12月,是江蘇興化人,幼年時,父親的諄諄教誨令他受益一生。1983年,未滿20歲的梅國云當兵入伍,開始了走南闖北的人生,至2009年轉業,他先后4次榮立三等功,而且是軍事法學的研究生。早在1989年,陜西人民出版社就出版了他的著作《影響他人的45種方法》。1995年,他的詩集《送你一枚金戒指》,由陜西人民出版社出版。2008年4月,長篇小說《若水》由華文出版社出版;被改編成長篇廣播小說在中央人民廣播電臺連播。2009年,長篇小說《第39天》由金城出版社出版。他還與軍旅作家楊文森聯手,創作了長篇小說《大鐘無聲》(解放軍出版社2009年出版)《國防線》(2012年中國長安出版社出版),先后兩次獲昆侖文藝獎,一次獲武警文藝獎。2016年8月,他的創意作品集《筆外意象》由海南出版社出版;2019年2月,長篇小說《若水》修訂版《拐賣》,由中國華僑出版社出版。這位真性情的軍旅作家,始終懷揣著一顆赤子之心,用真摯的情感書寫現實,開啟未來,表達自己豐富的內心世界。

梅國云的第一部長篇小說《大鐘無聲》(與楊文森合作),反映的是一群從黃土地上走出來的年輕人的奮斗歷程,他們有成功的喜悅,也有失敗的慘痛,有的實現了自己的人生價值,有的卻在世俗的追求中走向墮落。這部作品,獲得了解放軍昆侖文藝獎。

梅國云22

梅國云21

梅國云20
梅國云書畫作品

梅國云說,在《大鐘無聲》的創作過程中,他時常感到一種來自歲月深層的壓力,那是在改革開放初期的歷史環境中,面對突如其來的巨變,人的靈魂都會面臨嚴峻的考驗,“無論是老百姓還是軍人,在靈魂的天平上,思想一旦陷入歧途,就會產生精神上的裂變”。

隨后,梅國云創作的長篇小說《若水》則洶涌著一腔父愛。他的獨子若冰,6歲時還不知道一加一等于幾,因為不愛說話,不懂數學,在學校里,常常受到同學的欺負和老師的偏見。這些,作為人父,梅國云內心的痛是刻骨銘心的。于是,他想通過小說,引起社會對像若冰一樣的特殊孩子以更大的關注,給有特殊孩子的父母以教育和啟發,使那些特殊孩子都能像小說中的若水那樣,在成年走上社會后,不忘熱心人的幫助,讓他們學會感恩,為更多弱勢的人們送去關愛。

不久,筆耕不輟的梅國云,又接連創作了《第39天》《國防線》等文學作品,并于2009年從部隊轉業之際選擇了到海南省作家協會工作。梅國云說,《國防線》中大量的素材源于楊文森所工作的單位,醞釀創作過程中,兩人曾反復商議、推敲,最終協作完成。有評論認為,小說《國防線》故事情節跌宕起伏,人物刻畫鮮明,涉及思想內涵深刻,對部隊建設和全民的國防觀念中存在的問題揭示尖銳,是一部值得關注的“問題小說”。而他的日記體長篇小說《第39天》,是打破“高音花腔”病態軍旅文學模式的成功性突破,一部批判體制、呼喚英雄的超現實主義杰作。作品貫穿著憂傷和悲壯的情緒,感情深沉真摯,呈現出愛國主義、理想主義、英雄主義的氣節,堪稱一部劃時代的“英雄交響曲”,對于壯我軍威、固我長城有著非常重大而深遠的意義。作品上傳“天涯社區”不久,網民的閱讀量就突破了百萬人次。

梅國云3

《筆外意象》是一部獨特的作品集,在藝術概念不斷延伸的今天,古老的象形文字圖、文的思維被藝術家再次借鑒創作,成為藝術再創造。本書收錄了作者多年的作品,既有對當下的思考,也有暖心的寫意,既有對社會的深入理解,也有中國傳統精神的熔鑄。書中也收錄了多位著名作家、詩人、學者和廣大普通網友對《筆外意象》這部作品的評論與感悟,既有深邃的可挖掘性,也有廣泛的可傳播性。著名作家韓少功贊曰:“亦書亦畫,意象雙求,別有佳趣。”

說起創作《筆外意象》的起緣,梅國云介紹說,2012年春節,看到許多農民工騎著摩托車回家返鄉的情景,印象深刻。一次夢到很是怪異的“回家”二字,夢醒后,他提筆寫下“回家”二字,將“回”字化作一輛摩托車的形象,觀之令人不由想起春運時,千千萬萬、車輪滾滾的回家人群,而“家”字則像一個老人站在家門口翹首盼望游子歸來。這幅作品上傳網絡后,不僅贏得更多的贊譽。有評論說,傳統的書法藝術一般只注重漢字的線條結構和章法之美,而他的書法能夠通過夸張而神奇的想象,傳遞出意蘊深遠的宗教思想和哲學意義。這種表現藝術,后來被取名為“筆外意象”。

梅國云19

梅國云18

梅國云16

梅國云17
梅國云書畫作品

“《筆外意象》是我一時心血來潮玩出來的個人自娛自樂東西,其實,開始時就辱罵聲、嘲笑聲、批評聲不斷。有時候也確實想放棄,但最終沒有停下來,主要是廣大網友的鼎力支持和幾十位評論家撰寫文章的聲援。”梅國云說,現在罵的人少了,因為大家冷靜下來發現,筆外意象根本就不是書法,只是借用了毛筆和宣紙,通過漢字書寫的基本形態,來表達自己對傳統儒釋道文化、人生百態、社會萬象的看法。

梅國云坦言,始終對源遠流長、博大精深的書法藝術抱有敬畏之心。“我沒有停留在書法的個人的小宇宙里玩純于審美的技巧,只是借助這個殼,表達對外部世界的立場和觀點。說白了,《筆外意象》就是我的文學表達的另類形式。”

梅國云23

梅國云的“筆外意象”作品亦書亦畫,融書法藝術和繪畫藝術于一爐,創作性地構建了一種新的視覺藝術形式。這樣的筆墨作品,無意于技藝刻畫,不是要進入傳統書法美學這個系統內部,而是另劈蹊徑,通過回歸文字本身的象形所指,借筆墨來溝通世界本質,通過筆墨意象之外的意味,與社會建立種種關系,表達自己的在場感,從而進入大美學系統。他的每幅作品,都有著難以置信的想象和構思,在騰訊微博曾創造單幅作品2000萬最高閱讀紀錄,網友對作品的解讀量難以計數。現已跨界到陶瓷、刺繡、紫砂壺、硯臺、翡翠等物品上。可以說,他是創新的踐行者,也是實驗藝術的探索者。

梅國云還十分重視“筆外意象”對社會的作用和影響。

2016年4月,他赴陜西參加“中華文明精神標識之旅”,在黃帝陵國家公祭大典中,向黃帝陵管理局贈送了“筆外意象”作品——《祭祖》。而當晚的文化活動,即圍繞這幅“筆外意象”作品展開。

梅國云15

梅國云14

梅國云13

梅國云12
梅國云書畫作品

在海口,梅國云舉辦了多場“筆外意象系列公益文化活動”。 “回家”,將中國人特有的鄉愁情結,尋找樸素的根源文化表現得淋漓盡致。根據電視劇《人民的名義》創作的筆外意象“口中的人民”,熱議“人民”的背景:人民不是用來張口閉口掛在嘴上的。“手機”,就孩子沉湎于手機無法自拔的問題展開探討。手機已成為人們身體與外界獲取信息的一個重要零件,但同時也綁架了自律性比較差的人的生活,親情淡薄、學業荒廢等問題也隨之接踵而來。而解決這些問題,需“注重家庭教育,為孩子營造一個良好的生活環境,多站在孩子的角度去看待問題,能拉近與孩子之間的距離。”由夢而得的“早”,兩個早字一胖一瘦相攜而成,很像沒有成熟的青果,底下的葉子還沒有長出來,徑脈也沒有長全,還在萌芽的發育中,也像兩個小孩子在過家家。這也暗示著,孩子的早戀問題,是感情懵懂時期的一場試探。早戀問題,需要家長和老師的正確引導,讓孩子真正認識到其危害性,并學會承擔責任,從而跨過成長中的這么一道感情坎。“鯉魚跳龍門”,體現的是一分耕耘一分收獲,暗示孩子在以后的道路上只要是愿意付出、耕耘,不怕吃苦的人生道路才能越走越寬。“霸凌”,展現的是一個面目猙獰,手握鋼叉,小尾巴翹起來的惡霸形象,反映了校園中以強欺弱的形象。避免校園霸凌案件的發生,需要引導施害者迷途知返,重新樹立正確的人生觀和價值觀。“讀書”,以“如何解決9月份讀書焦慮癥?”為主題。“書”字詮釋是人類進步的階梯,讀完滿滿一柜書,就會獲得“黃金屋”、“顏如玉”。“讀”字如人,面對汗牛充棟的書籍,面對父母的期待和自己的理想,壓力山大。

梅國云10

梅國云11

梅國云9

梅國云7
梅國云書畫作品

提及這些已經舉辦的系列校園公益文化活動,梅國云說,他希望全社會關注校園和學生身心健康,為孩子營造積極向上的健康成長環境。

2017年11月11日與12月28日,“字的世相——梅國云筆外意象作品展”、“筆外意象——梅國云作品跨年展”,分別在海口與南京大學展出。此兩次展覽的100多幅作品中,有近三分之一是首次亮相。作為中國筆外意象藝術概念的創立者、雙福字創造師,梅國云卻是那么謙虛。他在“字的世相——梅國云筆外意象作品展”上的致辭中說,感謝老天和父母,使我成為沐浴著漢字、吮吸著漢字,使用著漢字的自豪的中國人。……古漢字為了適應中國社會發展進程,方便于人們的交流,失去了很多意味,丟掉了很多內涵,遺落了很多密碼。筆外意象,只是我在歷史的長河里偶然撿到的一塊瓦片。我在這里感恩我們的漢字人文始祖的同時,也要請他原諒我的無知與輕狂。

梅國云的“筆外意象”,經南京大學文學院周欣展教授建議,已更名為“梅體漫字”。叫法如姓名,并不重要。但它給目前還停留在傳統媒體階段的創作者們,卻有著一定的啟示和借鑒作用。

梅國云8

梅國云6

梅國云5

梅國云4
梅國云書畫作品

梅國云說,作家應該將自己的身心扎在社會現實的土壤里,將筆尖扎在社會最為敏感的神經上,這樣才能寫出打動人心的好作品。同時,應該通過影視、游戲、動漫等表達形式,做好這樣的好作品的全IP開發,以滿足更多讀者的閱讀需求,特別是年輕讀者。

新時代的作家,除了書寫自己的生活經驗、個體經驗,更重要的是站在國家、民族和世界的高度來認識生活的本質并書寫生活。梅國云,就是這種有信仰、有情懷、有擔當的新時代作家。

梅國云

海南省作家協會專職副主席,海南省文學院院長,雙福字創造師,當代實驗藝術探索者。創立筆外意象(梅體漫字)概念,并以此概念指導藝術創作,每幅作品都有著難以置信的想象和構思,在騰訊微博曾創造單幅作品2000萬最高閱讀紀錄,網友對作品的解讀量難以計數,目前已跨界到陶瓷、刺繡、紫砂壺、硯臺、翡翠等物品上。出版有長篇小說《若水》《第39天》《國防線》《大鐘無聲》、詩集《送你一枚金戒指》、藝術作品集《筆外意象》、專著《影響他人的45種方法》,曾獲解放軍昆侖文藝獎和武警文藝獎。根據長篇小說《若水》改編的長篇廣播小說曾在中央人民廣播電臺連播。新修訂的長篇小說《拐賣》(原《若水》)于今年2月由中國華僑出版社出版。

(2019.05.16 第10期)

怎么利用网络赚钱