首頁 >其他 >名人天下 > 正文

蔣翔:天之驕子與“海的故事”

中華英才 作者:高蓓 2019-06-03 01:38

核心提示: 在天堂博鰲,有一方時空,讓人忘卻塵擾,漾起心靈的漣漪;在美麗的玉帶灣,有一個你夢想的地方,面朝大海,春暖花開,她的名字叫‘海的故事’。

他是海南改革開放的見證者; 是海南文旅產業發展的探索者和先行者。本刊記者高蓓在采訪博鰲論壇期間,偶然結識海南“海的故事”創始人蔣翔先生,被他的傳奇經歷所感動,深入采訪之后,對他執著追夢、奉獻故土的家國情懷又有了更深的了解。一個熱愛家鄉、極具藝術氣質的創業者,以其敢為人先的膽識與智慧,踏踏實實地踐行著一代人的中國夢。“海的故事”,生命激情的禮贊……

694026

提到海南博鰲,最著名的當屬享譽中外的博鰲亞洲論壇了。但如今,伴隨博鰲亞洲論壇應運而生的海南著名文旅品牌“海的故事”,自2010年4月8日在博鰲玉帶灣誕生以來,便以其所承載的海南文化內涵,以其耐人尋味的獨特魅力而聲名遠播,包括世界政要在內的眾多游客紛至沓來。海的故事,歷經十年的風雨洗禮,已蜚聲中外,成為海南遞給世界的一張閃亮名片。

“在天堂博鰲,有一方時空,讓人忘卻塵擾,漾起心靈的漣漪;在美麗的玉帶灣,有一個你夢想的地方,面朝大海,春暖花開,她的名字叫‘海的故事’。”這是海南著名文旅品牌“海的故事”創始人蔣翔先生的一段話,這樣的描述令無數人心馳神往……

匠心獨運,營造生動浪漫

頭戴棒球帽,黝黑的皮膚,挺拔的身姿,堅毅的目光。這是蔣翔給人的第一印象。

“海的故事”不是一個純粹的故事,而是一個特色酒吧,坐落在美麗的南中國海的海邊。店面不大,但酒吧的氛圍很有民俗個性和地域特點,從酒吧的整體建筑、裝飾,再到家具和飾物都蘊含了極豐富的海的元素。

694024

“海的故事”演繹不一樣的海島夜生活。白天觀賞海南熱帶島嶼風光魅力,晚上感受海島文化,享受海南星滿夜空氛圍,回味熱帶海島風情,體驗有休閑和文化特色的海島夜生活,讓來海南的旅行畫上一個圓。

“海的故事就是每個人心中的一個夢想。”海的故事主題餐酒吧島主蔣翔說,從小對漁村和大海就有一種難以割舍的情懷,腦海中一直記得“面朝大海,春暖花開”,“海的故事”,想做一個以海的文化為主題的休閑場所,讓她成為海南人、海南國際旅游島的一個亮點。除了酒吧、餐廳還要加上文化,感受到心靈情感上的互動。

“海的故事”最早是一個酒吧,漸成為餐酒吧,后又經政府策劃打造變成酒吧公園,現在已是天堂小鎮博鰲的一個休閑度假旅游目的地。

694023

蔣翔是土生土長的海南瓊海人,上世紀60年代初出生于離博鰲鎮很近的一個小漁村,那里是外婆家,他的父母結緣于那一片海,那是一個關于海的愛情故事。海邊成長的蔣翔對大海有著無法割舍的感情。后來離開小漁村回到老家上學,通過刻苦學習,終于考上大學,成為那一年家鄉唯一考上大學的學生,轟動一時。大學畢業后,他被分配到三亞一所中學當語文老師,熱愛美術的蔣翔心里一直有著一個朦朦朧朧的藝術之夢,他期待著命運帶給他機遇,讓他可以接近自己的理想。幾年之后,海南建省,旅游業亟需大批人才,能寫會畫的蔣翔終于等到了一個機會,他被調到省會海口,從事酒店管理工作,在這個領域里一干就是30多年。由此,也積累了豐富的旅游行業管理經驗。

機遇總是垂青有準備之人,當他因工作需要,來到瓊海博鰲的一家酒店擔任總經理,當他在工作期間接觸到玉帶灣那片未被開發的海灘,當他獨自在海邊漫步,遙看海天相接處,忽然聽到聲聲呼喚,仿佛已逝去的外婆和母親在輕喚他的乳名……對親人的深切思念和沉睡心底已久的藝術夢忽然蘇醒,面朝大海,春暖花開。他當即決定,就在玉帶灣,打造一個“海的故事”,初步定位做一家餐酒吧,然后再慢慢打磨,多元發展,目標是做成一個生命力旺盛的文旅品牌。“海的故事”位置原先是房地產開發的售樓處,后遭閑置成了一個荒蕪雜亂的地方。或許是蔣翔對海的那份眷戀,還有他學過畫畫的創作靈感,就是這樣一個別人想都沒想過的不起眼的地方,在他的眼里卻變成了藝術。一個“海的故事”因此誕生。

整個“海的故事”主題吧,是一艘船的造型。海底的珊瑚石砌成的外墻,舊船木化為了形狀各異的桌幾和椅凳。走進“海的故事”,每個角落都有濃濃的海的氣息,駐足凝望你就會發現每個角落都是一幅讓人暇思的海景畫。一張漁網一串白色的塑料浮雕掛在海石頭的墻上,那就是一個讓人浮想聯翩的故事:或許是小時候爸爸和漁網的故事,或許是自己對大海久違的一種沖動……馬燈是海的故事的另一道風景,每桌上擺放著的一兩盞玫瑰色的馬燈讓人浮想聯翩,那情境里的自己或許就是電視電影里的某個主角。這里的石頭、木頭、漁燈全都是蔣翔網羅回來,親自設計,親手裝上的。

694016

置身于“海的故事”里,感受著不知從某個角落里流淌出來的鄉村爵士樂曲,人的心情馬上會變得愉悅起來。放眼望去,面前就是一望無際的大海,人們可以盡情地呼吸海的氣息。靜靜地依欄遠駐,看翻滾的波濤和天邊的漁火,聽驚心動魄的濤聲,吹著涼爽的海風,此時你會若有所思,把混沌的喧嘩與浮華都拋棄腦后。夜幕降臨,一盞一盞馬燈幽幽地亮起來,遙望繁星,面朝大海,有關海的故事,紛至沓來。懷舊,暢想……在海的故事,每個人都可以找到心靈的寄托。                                 

蔣翔說,有人曾在這里,面朝大海痛哭一場;有人曾在這里,療愈了情傷;有人在這里被深深感動……無數的人,在這里留下了各自的故事,這些故事,使得“海的故事”成為一場流動的盛宴,一首跳動的詩歌,一部有聲的電影,而蔣翔無疑就是這個故事的導演。

對美術有著很高領悟力的蔣翔,用充滿藝術的眼光精心布局著“海的故事”。他不辭辛勞,從幾十公里之外的漁村尋找廢棄的舊漁船,將它們一一用拖車運到玉帶灣,然后修補,上漆,經過若干工序,將它們陳列在“海的故事”,注入海水,放入魚蝦,掛上造型別致的標牌,又賦予它們新的生命。

694020

人們在海邊踏浪歸來,會發現主題吧里設有一口造型獨特的水井,上面的標牌寫著淡水沖腳。大家可以自己動手,用桶取水的同時,很自然會憶起兒時的生活,憶起家鄉……海南學者楊衛平是潭門鎮坡村人,他曾撰文分析海南人通過“井”來表達“鄉愁”以及井庭的當代功能。他認為,同是圓形的明月與村中的老井,是海南人鄉愁的具象符號。好似“大地的眼睛”,井讓人想到了飲水思源,想到了背井離鄉……

蔣翔是深深地愛著這片海的,所以他把這片海打造成他希望的樣子,也是大家夢想的樣子,裝進一個又一個講不完的海的故事,把美麗的故事和情懷留給大海,留給愛著大海的人,而他成了那個聽故事的人。

694017

人們都在回憶,在尋找寧靜的感覺,人們把海南博鰲當做靈魂休憩的港灣。海的故事主題吧名氣越做越大,傳遍了海南省,傳遍了全國,傳到世界許多國家。有些老外,在海口下了飛機,打車直奔海的故事酒吧。海的故事是海南的名片,是中國文化的名片,傳播推廣到世界各個地方。

如今,“海的故事”已是政府的名片,國內、國際政要以及兄弟省市來人,也要帶著客人到這兒來轉一轉。聯合國前秘書長潘基文、阿里巴巴創始人馬云等名人曾興致勃勃到訪,許多慕名“海的故事”文化內涵的人,從香港、從東南亞許多國家和地區,包括內地許多省份的人,來到這里,體驗海的文化。酒吧內的墻上,柱子上,到處貼滿了留言的紙條。人們贊美這里,人們羨賞這里,人們享受在這里。人們有許多感受,有的形成文字貼在這里,有的形成口碑,傳播推廣……

一片小菜葉,一根小草,一塊船板,一個個海南農村特色菜,一杯酒,無處不體現海的文化,海的主題。海的故事激蕩人們的心靈,震憾人們的靈魂。而這一切的創造者,這個大海故事的靈魂締造者叫蔣翔,他用心探索,用心創造美,創造大海的藝術,他把大海的文化內涵,通過“海的故事”這樣一種文化休閑的方式,展現在人們面前。

蔣翔從小就熱愛文學,熱愛繪畫。在海南文化旅游界深耕三十多年,終于還是懷揣理想,回到魂牽夢繞的家鄉瓊海,面朝大海,春暖花開; 與時俱進,與博鰲論壇同呼吸……“海的故事”是一個內心充滿激情充滿大愛的藝術圣徒奉獻給家鄉的杰作。這里的每一處細節,都凝聚著他的創作與心血,都蘊藏著他對生命的思索與禮贊。追求完美的工匠精神,在這些耐人尋味的裝置藝術中,一一呈現……蔣翔先生告訴記者,這里播放的每一首背景音樂都是他精心挑選的,每一棵樹都經過仔細修剪,每一條魚都是他親自去畫,每一個字都是他親自去寫,并且,這些魚都是笑著的,幸福的模樣……

694018

當您來到博鰲,來到“海的故事”,面對大海,點上一杯啤酒,觀看那南海的波濤,傾聽那振蕩靈魂的大海濤聲,您一定會浮想聯翩,思接萬千……

作為海南文旅產業的探索者、先行者,作為一個對家鄉充滿熱愛與眷念的海南人,蔣翔將“海的故事”主題吧作為一件藝術精品來打造,十多年來,他殫精竭慮,傾注了無數心血,不斷完善,精益求精,只為將海南博大精深的文化傳遞給世界,讓每一位造訪者滿載而歸,不虛此行。他說,今年是我們接待出席博鰲亞洲論壇各國嘉賓的第十個年頭了,我衷心地希望,來到這里的每一個人,面朝大海,都能超越民族與國界,在這里感受到和平的可貴; 都能對博鰲,對瓊海,對海南多一份親切與美好的記憶。

在海南,在“海的故事”,蔣翔是億萬熱情友好的中國人的優秀代表,在海與陽光的默默訴說中,在星光燦爛的夜空下,與世界各地的人們超越語言與種族,共同感悟人類和平共處的魅力。“海的故事”已自覺承擔起促進民間外交的光榮使命。

蔣翔骨子里不喜歡太商業化的東西,卻也從不避諱自己是個商人,他說,“情懷跟商業都不能缺少,未來的商業就是把生活跟商業結合得很緊密很完美,好的商業模式本身也是一個好的人生模式。”未來,蔣翔打算把“海的故事”打造成一種生活方式,利用海與海南的獨特元素來開發文化創意、開展文化活動。“海的故事”將不再只是一個酒吧或者一個產品,“我希望通過文創把‘海的故事’變成未來博鰲的一個美好縮影。”

情系桑梓,筑夢田園

習近平總書記指出:人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。

為貫徹落實2019年中央一號文件和海南省第七次黨代會精神,統籌推進農業供給側結構性改革、美麗海南百鎮千村建設、全域旅游、脫貧攻堅等工作,海南省委、省政府從實際出發,提出以發展“共享農莊”為抓手,建設田園綜合體和美麗鄉村,促進“三農”新突破。

694019

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央提出了共享發展理念,從源頭上回答了發展為了誰,發展依靠誰,發展成果由誰享有的問題,體現了社會主義的本質要求。

2019年3月26日, 在舉世矚目的2019博鰲亞洲論壇舉辦之際,《中華英才》資深記者高蓓采訪了海南文旅行業、美麗鄉村建設的探索者、先行者——聲名遠播的博鰲“海的故事”創始人蔣翔先生,從他十多年扎根家鄉、執著創業的成功歷程中,領略新一代海南“闖海人”閃亮的精神風貌。                                                                              

2013年,在成功創辦了聲名遠播的海南文旅品牌——“海的故事”之后,有著豐富文旅產業管理經驗、對家鄉充滿深情的蔣翔再次出發,回到他的家鄉海南省瓊海市文頭坡村,從拔草耕地做起,一點一滴,耗費幾年時間與心血,投入幾百萬資金,精心打造出海南美麗鄉村示范基地——“田園夢想”這一新的人文景觀。

熱愛美術的蔣翔,以他藝術的眼光,在鄉間司空見慣的田野之上,精心打造了一條堅固的木棧橋,橋的一端命名為外婆橋,另一端叫慈母橋,以紀念他逝去的親人……

694021
蔣翔86歲的父親在閱讀《中華英才》

記者帶了中國最早以人物報道為重點的大型綜合性新聞半月刊《中華英才》,送給蔣翔86歲的老父親。精神矍鑠的老人家1946年就參加了革命隊伍瓊崖縱隊,曾經是英勇機智的偵察兵……

蔣翔希望通過自己從繁華都市返回淳樸鄉村打造田園夢想的實際行動,真真切切地影響和帶動周圍的父老鄉親,大家一起建設美麗鄉村,共同富裕,共享改革開放發展的成果……

采訪中,蔣翔多次提及鄉賢文化一詞。這些年他曾多次去日本、臺灣等地考察鄉村建設,考察一些成功的文旅范例。對鄉賢文化所產生的積極作用印象深刻。

在中國,鄉賢文化是中華優秀傳統文化的組成部分,鄉賢文化是扎根于中國家鄉的母土文化。在漫長的中國歷史進程中,一些在鄉村社會建設、風習教化、鄉里公共事務中貢獻力量的鄉紳,都被稱為“鄉賢”,由此而形成了鄉賢文化。

唐朝《史通雜述》記載:“郡書赤矜其鄉賢,美其邦族”。明朝,朱元璋第16子朱曾撰《寧夏志》列舉“鄉賢”人物,開始建鄉賢祠。凡進入鄉賢祠的人既要有“惠政”,又要體現地方民眾的意志;清代,不但建有鄉賢祠,還把鄉賢列入當地志書。“鄉賢”是中國各地本鄉本土有德行、有才能、有聲望而深被本地民眾所尊重的賢人。重構傳統鄉村文化,需要一批有奉獻精神的鄉賢。從鄉村走出去的精英,或致仕,或求學,或經商,而回鄉的鄉賢,以自己的經驗、學識、專長、技藝、財富以及文化修養參與新農村建設和治理。他們身上散發出來的文化道德力量可教化鄉民、反哺桑梓、澤被鄉里、溫暖故土,對凝聚人心、促進和諧、重構鄉村傳統文化大有裨益。

694022

鄉賢文化是凝聚中國海內外人士的文化紐帶。鄉賢文化是一個地域的精神文化標記,是連接故土、維系鄉情的精神紐帶,是探尋文化血脈、張揚固有文化傳統的精神原動力。

滄海橫流,方顯英雄本色。無論是“海的故事”,還是“田園夢想”,都凝聚著蔣翔作為一個文旅產業追夢人的諸多心血。幸福都是奮斗出來的。怎樣將創造財富與創造藝術佳作完美結合,是他一直孜孜以求的方向。蔣翔從不避諱談經濟效益,他認為,一個成功的文旅項目,應該兼顧經濟效益與社會效益,應該是雙贏的。同時,最重要的是,這樣具有示范意義的文旅品牌必須完全符合審美。創造美,傳遞美,享受美,才是人們追求美好生活的終極意義。

基于對鄉賢文化的重新認識,蔣翔也希望在生逢其時的新時代,通過自己回鄉打造夢想田園,為家鄉的繁榮昌盛做出一份實實在在的奉獻。

一個人,能夠在有限的生命中,心存夢想,自強不息,讓自己與同道的創造碩果累累、熠熠生輝; 讓辛勞奔波的足跡,成為留在大地上的歌吟,成為時代的標桿,這是命運對他最大的饋贈與贊美。

怎么利用网络赚钱