首頁 >其他 >專題報道 > 正文

中央和國家機關工委舉辦學習貫徹習近平總書記關于軍民融合發展重要論述專題輔導講座

中華英才 作者:鄧麗君 王爽 2019-06-03 18:44

核心提示: 中央軍民融合辦常務副主任金壯龍圍繞深入學習貫徹習近平總書記關于軍民融合發展重要論述作專題輔導。

2019年4月26日,中央和國家機關學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想專題輔導講座第十六講在京舉辦。中央軍民融合辦常務副主任金壯龍圍繞深入學習貫徹習近平總書記關于軍民融合發展重要論述作專題輔導。中央和國家機關工委副書記吳漢圣主持。來自中央和國家機關110多個部門的450余名黨員干部參加。

金壯龍被譽為國產大飛機的“掌門人”。2017年5月5日,中國首架國產民用大型客機C919在上海浦東機場成功起飛,這也是中國具有完全自主知識產權、首款按照最新國際適航標準研制的干線民用飛機,金壯龍就是C919項目的總指揮。

金壯龍同志以“深入學習貫徹習近平總書記關于軍民融合發展重要論述,奮力開創新時代軍民融合深度發展新局面”為題,著重從強化理論武裝,學深悟透習近平總書記關于軍民融合發展重要論述;堅持改革創新,堅定實施軍民融合發展戰略;創建“三個一流”,為奮力開創新時代軍民融合深度發展新局面提供堅強組織保證等三個方面對習近平總書記關于軍民融合發展重要論述進行了系統闡釋和深入解讀。

講座受到廣大黨員干部的熱烈歡迎和廣泛好評。大家認為,聽了講座,深化了對新時代軍民融合深度發展的戰略定位和總體要求的理解和認識,更加深刻地認識到軍民融合既是興國之舉,又是強軍之策。大家表示,作為中央和國家機關的黨員干部要帶頭學習習近平總書記關于軍民融合發展重要論述,進一步提高政治站位,自覺站在黨和國家事業發展全局高度思考問題、推動工作,理解融合、支持融合、參與融合,不斷增強投身新時代黨和國家各項事業的政治自覺、思想自覺和行動自覺,以優異成績慶祝新中國成立70周年,為實現中國夢強軍夢貢獻自己的一份力量。

 

軍工技術轉移的本質是實現商業化

文/東興證券所長助理兼軍工首席分析師  陸洲

我國軍工研發生產的結果是“產品”而不是“商品”,要實現由“產品”向“商品”的“驚險一躍”,只有通過軍民融合。

就當下而言,不論從科技攻關難度還是民用市場空間看,飛機制造和北斗應用產業都是最典型最有希望的軍民融合產業。目前,第三架C919原型機已經首飛,直20列裝在即,支線飛機ARJ21未來三年計劃產量也在節節攀升……可以說,以飛機制造、網絡信息安全和衛星應用為代表的軍民融合產業就是中國經濟的新增長點。

中國與美國的軍工產業差異很大,但產業經濟學的基本原理和發展規律是一樣的。對中國來說,傳統軍工企業存量巨大,如果能把軍民融合這篇大文章做好,那將為國企改革和供給側改革添上濃墨重彩的一筆。

軍轉民方面,中國國有軍工企業獲得政府和軍方的長期投入,積淀深厚,也可以認為是“潛在硅谷”,但它們的溢出效應并不明顯,盈利水平和拉動能力也不突出。原因就在于,以往中國軍轉民往往著眼于制造能力的轉移和人員的分流,軍用技術向民用轉移的力度并不大。原因包括管理僵化、激勵制度缺失、保密制度嚴格、相關人員缺乏主觀能動性等等。軍轉民的競爭優勢就是先進技術,起步階段只有利用技術代差才能有效彌補成本和市場開拓等缺點。怎樣才能突破技術轉移的瓶頸呢?請看軍工資源大市西安的改革方案。

2016年7月4日,國務院批復《西安市系統推進全面創新改革試驗方案》,提出的兩大任務之一就是創建國家軍民融合創新示范區,目標是到2018年,軍民融合產業營業收入超過2500億元。改革方案的要點如下:

初步確定并在航天四院、航天六院、中航飛機西安民機有限責任公司、北方光電集團公司、兵器集團公司等軍工院所和企業開展軍工企事業單位混合所有制和事轉企改革試點;

對2018年前完成混合所有制改革的軍工企業和軍工科研院所,視其規模大小,一次性給予200—1000萬元不等的獎勵;

對參與改革的民營企業,按照其投資額的2%給予獎勵;

對在改制中產生的資產評估、產權過戶、上市融資等費用,按總額的50%標準給予補貼;

允許將軍工科技成果就地轉移和交易所得收益歸參與研發的科技人員及其團隊所有的比例,提高到70%;

推動科研人員以科技成果入股方式創辦高新技術企業或參與民口企業發展;

對符合條件的轉制科研院所,試行開展員工持股;

對財政資金支持形成的科技成果在2年內未能轉化的,除涉及國防、國家安全、國家利益、重大社會公共利益外,必須公開掛牌交易,或由市級科技行政管理部門協調,依法強制許可實施。

……

與此同時,陜西省也下發了《2016年西安光機所西北有色院創新模式復制推廣工作方案 》,在全省推廣“一院一所模式”,核心是科技成果“三權”落地、科技人員持股和分紅、員工持股:

中科院西安光機所模式——開放辦所、專業孵化、擇機退出、創業生態;

西北有色金屬研究院模式——三位一體、母體控股、股權激勵、資本運作;

在全省范圍確定“一院一所模式”試點單位30家,其中重點推廣單位7家。

……

陜西和西安種了一塊軍民融合試驗田。有人說,中國的改革歷來服從一個規律:突破在地方,規范在中央。農村改革如此,企業改革也如此。

制度松綁之后,資金支持也很重要。有了技術陽光和硅谷土壤,再加上資金雨水就非常完美了——這正是資本市場的功能所在。

軍工資產證券化的目的除了融資,更重要的是理順、規范、優化、再造生產流程,改變軍品生產舊有的“作坊”模式,在供應鏈管理、零部件存貨管理、產品質量控制、裝配工藝等方面更好地整合資源,消化冗余,提高效率。研究所類資產注入上市公司的目的更多的是為了打破科研單位的隔閡,把各個所里分散的科研資源集中起來攻克一些重大項目。一言以蔽之,通過資本運作提高資源配置效率。

民參軍方面,目前民營企業“參軍”主要有三種方式:

1.與軍工央企、高校以及科研院所合作,利用軍工集團的資源以及高校和科研院所的人才優勢,共同開拓市場,成為高新技術創新成果市場化的平臺和孵化器;

2.本身民用產品技術領先,軍民通用性較強,通過總裝、軍隊以及軍工集團項目招標活動進入軍品配套供應鏈體系;

3.直接收購現有的軍工企業。

據我們統計,2016年以來,涉軍民企并購標的業績承諾完成良好:民參軍企業77起并購中有56起完成承諾,占72.73%。另外有19起未完成承諾,占24.68%;2起虧損,占2.60%。

在民參軍選股方面,針對第一類公司,需要關注的是:

1.合作對象的資源和能力,如果是國企,需要關注該國企是否具有豐富的背景和資源,如果是院校或者科研機構,需要關注其行業地位和科研能力;

2.擬產業化的項目是否具備足夠的市場空間;

3.技術壁壘是否較高;

4.產業化周期是否過長。

對于第二類公司,由于他們在初創期就以軍品業務為主,所以需要關注:

1.業績彈性是否較大;

2.未來相對應的主機系統能否量產;

3.公司產品所處的研發階段,比如預研、立項還是量產等等;

4.產品放量是否會帶來毛利率的下降和次品率的上升。

對于第三類企業,由于原企業基本不涉及軍工業務,所以需要關注:

1.公司原有業務與收購的軍工業務之間的融合問題,比如內部治理結構和對于原主營業務的處置;

2.被收購軍工企業業績承諾的完成情況。

其實,軍工技術轉移的本質是實現商業化,無形資產入股、資產證券化、股權激勵等都是手段。商業化能做好,就能實現“一份投入、兩份產出”這一軍民融合戰略的終極目標。

(2019.05.16 第10期)

怎么利用网络赚钱