首頁 >時事 >特別報道 > 正文

習近平在甘肅代表團參加審議時強調脫貧攻堅越到最后時刻越要響鼓重錘

中華英才 2019-04-20 18:11

核心提示: 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十三屆全國人大二次會議甘肅代表團的審議。

691002
3月7日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十三屆全國人大二次會議甘肅代表團的審議  中新社記者 盛佳鵬攝

3月7日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十三屆全國人大二次會議甘肅代表團的審議。

會上,唐曉明、王濤、楊艷、王剛、梁倩娟、富康年、董彩云、范鵬等8位代表先后圍繞培育主導產業、保護生態環境、高效利用資源、支持民營科技企業發展、電商扶貧、做強文化品牌、提高貧困地區人口素質、提高對外開放水平等問題發表意見。

習近平發表重要講話。習近平肯定甘肅近兩年的工作,希望甘肅廣大干部群眾貫徹新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,堅持穩中求進工作總基調,堅定貫徹新發展理念,全面做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作,著力深化改革開放、增強經濟發展新動能、加大環境保護和整治力度、加快社會事業發展,不斷開創富民興隴新局面。習近平指出,現在距離2020年完成脫貧攻堅目標任務只有兩年時間,正是最吃勁的時候,必須堅持不懈做好工作,不獲全勝、決不收兵。要堅定信心不動搖。黨的十八大以來,黨中央從全面建成小康社會全局出發,把扶貧開發工作擺在治國理政的突出位置,全面打響脫貧攻堅戰。

黨的十九大之后,黨中央又把打好脫貧攻堅戰作為全面建成小康社會的三大攻堅戰之一。這些年來,脫貧攻堅力度之大、規模之廣、影響之深前所未有,取得了決定性進展。取得這樣的成績實屬不易,譜寫了人類反貧困歷史新篇章。今后兩年脫貧攻堅任務仍然艱巨繁重,剩下的都是貧中之貧、困中之困,都是難啃的硬骨頭。脫貧攻堅越到緊要關頭,越要堅定必勝的信心,越要有一鼓作氣的決心,盡銳出戰、迎難而上,真抓實干、精準施策,確保脫貧攻堅任務如期完成。要咬定目標不放松。脫貧攻堅的標準,就是穩定實現貧困人口“兩不愁三保障”,不愁吃不愁穿,義務教育、基本醫療、住房安全有保障。在脫貧標準上,既不能脫離實際、拔高標準、吊高胃口,也不能虛假脫貧、降低標準、影響成色。要把握脫貧攻堅正確方向,確保目標不變、靶心不散,聚力解決絕對貧困問題,加大對非貧困縣、貧困村內貧困人口的支持,嚴格執行貧困縣退出標準和程序,確保脫貧成果經得起歷史檢驗。要整治問題不手軟。脫貧攻堅工作中存在的形式主義、官僚主義現象,影響脫貧攻堅有效推進。對群眾反映的“虛假式”脫貧、“算賬式”脫貧、“指標式”脫貧、“游走式”脫貧等問題,要高度重視并堅決克服,提高脫貧質量,做到脫真貧、真脫貧。脫貧攻堅越到最后時刻越要響鼓重錘,決不能搞急功近利、虛假政績的東西。要落實責任不松勁。脫貧攻堅是一場必須打贏打好的硬仗。各級黨委和政府要堅決把責任扛在肩上,著力抓重點、補短板、強弱項。要強化領導體制和工作機制,堅持大扶貧格局,貫徹精準脫貧方略,加強扶貧同扶志扶智相結合,對返貧人口和新發生貧困人口要及時予以幫扶。貧困縣摘帽后,也不能馬上撤攤子、甩包袱、歇歇腳,要繼續完成剩余貧困人口脫貧問題,做到摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管。要轉變作風不懈怠。脫貧攻堅任務能否完成,關鍵在人,關鍵在干部隊伍作風。要把全面從嚴治黨要求貫穿脫貧攻堅全過程,強化作風建設,確保扶貧工作務實、脫貧過程扎實、脫貧結果真實。要及時糾正脫貧攻堅中反映的干部作風問題,深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,完善和落實抓黨建促脫貧制度機制,加強貧困地區農村基層黨組織建設,加強對一線扶貧干部關愛和保障。習近平最后要求大家以昂揚的斗志、飽滿的熱情、旺盛的干勁,為如期全面打贏脫貧攻堅戰、如期全面建成小康社會作出新的更大貢獻。

習近平總書記的重要講話在代表委員中引起熱烈反響。代表委員們一致表示,黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,脫貧攻堅取得了決定性進展。脫貧攻堅任務仍然艱巨繁重,要堅持不懈做好工作,不獲全勝、決不收兵,譜寫人類反貧困歷史新篇章。

“習近平總書記指出,今后兩年脫貧攻堅任務仍然艱巨繁重,剩下的都是貧中之貧、困中之困,都是難啃的硬骨頭。”四川省涼山彝族自治州州長蘇嘎爾布代表說,“困難群眾始終是總書記最牽掛的人。如期全面建成小康社會,不落下一個地區、一個民族,必須聚焦深度貧困地區和貧困問題。”

從為“懸崖村”揪心,到2018年春節前夕赴涼山考察脫貧攻堅,再到2019年新年賀詞中專門提到涼山州昭覺縣三河村兩戶村民,習近平總書記一直深情牽掛著大涼山和這片土地上的530萬各族群眾。

“‘看不見的貧困’要和‘看得見的貧困’一起解決。”蘇嘎爾布代表介紹,涼山堅持扶貧與扶志、扶智相結合,將補齊教育發展短板,深入推進移風易俗,增強脫貧內生動力。一年來,涼山傾情傾力惠民生,民生支出占全州一般公共預算支出的69.5%,讓各族群眾得到更多實惠。

“越是貧困,越要下好教育先手棋。”安徽省教育廳廳長、民進安徽省委主委李和平委員認為,教育扶貧是提高扶貧工作實效的先決條件,讓貧困地區的孩子接受良好教育,是扶貧開發的重要任務,也是阻斷貧困代際傳遞的關鍵。

“在過去,村里能讀完高中的人都沒幾個,而如今我的表妹成為了怒族的第一位博士。現在9年義務教育普及率提高,各種軟硬件的提升,讓各族孩子都能享受到良好的教育,幸福成長。”云南省怒江傈僳族自治州實驗小學教務處副主任余小勤代表說,“教育落后、人口素質不高是我們貧困落后的關鍵因素,實現城鄉教育均衡優質發展,對怒江實現跨越發展具有重要意義。”

(2019.04.01 第07期)

怎么利用网络赚钱