首頁 >科教 >名院名醫 > 正文

趙強:口腔健康,需要全民重視

中華英才 作者:鄧麗君 王穎卿 2019-04-16 18:09

核心提示: 本刊專訪中國醫科大學航空總醫院口腔診療中心主任醫師趙強。

“口腔疾病是全世界最普遍的健康問題之一,全球絕大部分的成年人以及近九成的學齡兒童都或多或少地被口腔疾病所困擾。其中,受口腔疾病影響最大的是老弱病殘人口以及貧困人口。”作為我國口腔醫學新一代專家代表,趙強在每年3月20日即“世界口腔健康日”當天,對口腔健康知識的普及往往會比平日更多一些,但即使是重復已說過無數次的話語,他也從不厭煩,一如既往地以一顆仁心對待病患,知無不言言無不盡。

691042
技術杰出、經驗豐富的趙強是業內著名“救火隊員” 王穎卿攝

2007年,世界牙科聯盟(FDI)年度大會決定將每年的3月20日設立為“世界口腔健康日(World Oral Health Day, WOHD)”。“‘世界口腔健康日’從設立至今已經12年,每年通過各種活動提醒人們健康的牙齒、牙周組織以及健全的口腔功能對人的日常工作和生活的重要作用,以喚起各國民眾對于口腔健康的保護意識。但對于廣義的全球人口來說,普及口腔健康理念依然任重道遠,特別是在人口基數龐大的我國。”在此,趙強反復強調“預防優于治療”的觀念,他說:“不要等到牙疼時才去治療,口腔檢查應該成為日常健康檢查的一項,因為口腔的健康對人體全身健康都有重要影響。”

發現·觀念差距

多年的口腔臨床治療工作,讓趙強對人們的口腔健康觀念,積累了很多發現。有一次,他受邀前往挪威大使館給工作人員做檢查,結果不出意料,所有外籍工作人員沒有一個有口腔問題,而中國籍的工作人員,則是沒有一個不出問題。“就連很年輕的人,都存在牙齦炎、齲齒等病情。”趙強說,病況差距的背后其實是觀念差距。發達國家的絕大多數人,已從小養成了定期看牙醫的習慣。而在人口數量龐大的我國,過去由于經濟條件的落后,溫飽之外無暇顧及口腔健康,“但在改革開放的時代背景下,我國經濟經過幾十年的高速發展,已取得了突飛猛進的成果,小康社會的實現也指日可待,這時對口腔健康的認識,應該被提到全民認識的層面。”

691043
無痛微創技術給擔架上的93歲老人帶來福音

據趙強介紹,當前需要普及的第一個口腔健康認識,就是定期洗牙。人們每日進餐后,口腔內都會產生牙垢,如果不及時清潔,牙垢在24小時內就會鈣化形成牙結石。牙結石一旦形成,刷牙是刷不掉的,所以洗牙是最基礎的維護牙周健康的方法,可以消除很多口腔疾病隱患。“比如口腔常見病齲齒,一般從開始萌芽到讓患者感到疼痛,周期是2年左右。但如果你堅持每年洗1-2次牙,這項病情隱患就會及時被發現、治療,不會發展成較復雜痛苦的口腔病,比如讓人痛不欲生的急性牙髓炎。”

諸如此類的還有廣泛常見的牙周炎。牙周炎是指由菌斑微生物引起的牙周支持組織(包括牙齦、牙周膜、牙槽骨、牙骨質)的慢性感染性疾病。它能夠造成牙齦紅腫出血、牙槽骨吸收,進而導致牙齒松動、脫落。當前,雖然人們的生活水平日益提高,但牙周炎的防治形勢始終非常嚴峻。據統計,1990-2010年間,全球15歲以上人群中,患重度牙周炎的比率為11%左右,中國為12.1%-16.1%。在國家衛生健康委員會2017年9月19日發布的第四次全國口腔健康流行病學調查結果顯示,我國35-44歲的居民中,口腔內牙石檢出率為96.7%,牙齦出血檢出率為87.4%,與10年前相比,上升了10.1%。

691044
和中華口腔醫學會會長王興合影

“牙周炎的可怕并不僅在于會導致疼痛、牙齒缺失。”多年的研究和臨床經驗讓趙強認識到,牙周疾病還與一些全身系統性疾病息息相關,“五官相通,相互影響”。口腔跟呼吸系統相通,牙周跟血液相通,患有牙周炎的人,咀嚼時牙齒周圍的細菌、毒素就會進入血液,作用于全身各個器官。“近年國外有很多研究數據顯示,很多動脈硬化及老年癡呆病例,都與口腔細菌有關。”趙強以他經手的臨床案例闡述到,“有些坐輪椅來鑲牙的老人,來時狀態特別不好。”因為當一個人口腔功能下降,容易造成大腦缺血,精神萎靡、老年癡呆極易相繼而生,“但等給他鑲完牙,整個人的精神頭兒立刻不一樣了,精神了”。 趙強表示,樹立正確的口腔健康觀念不僅關乎個人,甚至關乎國家民生,“口腔健康可以直接影響全身健康,口腔治好了,整個人的健康狀態都會提升。長遠看,對國家的醫保壓力也能起到緩解的作用,是真正的利國利民。”

創新·中國優勢

以優秀生身份畢業于中國口腔醫學的搖籃——四川大學華西口腔醫學院博士學位的趙強,因技術創新、擅于治療疑難案例而聞名于業內。他表示,雖然我國目前存在對口腔健康認識的滯后,但我國在口腔治療領域的技術水平,處于全世界最優。

691045
和我國著名、國際知名的口腔頜面外科專家王大章教授合影

2010年,四川大學華西口腔醫學院和北京航空總醫院合作,組建了華西口腔醫院361分院,趙強作為口腔治療領域的中青年杰出人才,被母校委以重任,擔任了華西口腔醫院361分院口腔診療中心主任。在這里,他的專業才能得到全面釋放,創研出多項全球獨家的診療技術。

埋伏牙導板技術是趙強獨創的最新拔牙診療技術之一,不僅全國獨家,而且在世界范圍內也是獨家的。“我發明這項技術是從種植牙導板技術受到的啟發。” 目前,由于矯正牙齒的患者日益增多,很多患者在拍完X光片后,被發現牙床里藏有埋伏著的牙齒,非常影響此后的矯正牙齒治療。但是,在既往的治療中,醫生只是憑著經驗拔牙,一旦對埋伏牙所藏的位置定位不準確,就會造成創傷大、甚至損傷原有牙體結構的惡性后果。再加上,來做這項治療的患者很多是5、6歲的兒童,本身就坐不住,因此更需要醫生判斷準確、速戰速決。

691046
與華西口腔醫學院教授石冰在王翰章教授家中合影

針對這一疑難狀況,趙強通過數字化技術,首先取得患者的口腔模型,再通過CT成像請設備公司制造出模板,然后讓臨床醫生根據模板準確定位,迅速拔除埋伏牙。“這項技術通過幾近100%的準確率,使治療實現了速度快、創傷小的良性效果,最大限度地保護了患者的健康牙床組織,特別是使兒童患者少受了很多痛苦。”

目前,這項技術雖然用于臨床治療才短短幾個月,但已名聲在外,很多患兒的家長都被口碑效應影響,帶著孩子慕名前來找趙強,最終也紛紛滿意而去。一些家長在接受媒體詢問時表示,趙強發明的這項技術不僅更加安全迅捷,而且費用僅比原來多一項制作導板的費用,非常值得推廣。

無痛微創是另一項趙強自主研發的重要診療技術,也像埋伏牙導板一樣給廣大患者帶來了福音。“這是我在臨床上第一次研發出的創新技術。”他說,無痛微創首先是無痛,然后才是微創。“無痛技術的關鍵在打麻藥,要想讓患者連打麻藥都不怎么能感覺到疼痛,這操作還是比較復雜的。”

691048
2014年,在北京口腔醫院講激光技術

由于牙床是彈丸之地,既往臨床中,要想實現高效麻醉實非易事。而趙強通過研究,實現了可根據不同病情實施的表面麻醉、浸潤麻醉、針道麻醉、阻滯麻醉(打到神經干)等幾種分程度麻醉技術,極大地減少了患者治療時的痛感。特別是對老年患者,受歡迎效果尤其明顯。“中國進入老齡化社會了,如何為這部分患者更好的服務,也是我們工作的應有之義。”

在趙強的無痛微創技術創新中,激光技術也起到了關鍵的良性作用。作為國內較早接觸激光技術的醫生,趙強已通過豐富的臨床經驗,把激光技術應用于口腔治療的多個領域。“比如口腔潰瘍等皮膚黏膜病,激光技術都可以實現很好的療效。”他說,激光的生物刺激效應,可改善人體的血液循環,增強局部的免疫力,將其應用于局部治療,可謂事半功倍。他還將自己的臨床經驗,編寫入《中華口腔科學》(第一版、第二版)的激光治療部分,便于此項技術的推廣普及。

如今,隨著趙強在口腔醫療領域的聲譽日隆,前來找他的病患多得治療不完,甚至在世界范圍內,他都是知名的“救火隊員”。“國外的牙醫由于看的患者少,見過的病例就少,所以遇到疑難,也會找我們幫忙。”有時候,剛從手術臺下來的他,會立即被其他醫院的專車“搶”走,去治療那些在拔牙過程中,后牙或是掉入上頜竇、或是掉入下面間隙的緊急病例,“神奇”的他往往不另開創口就能把問題解決,但他對此總是十分謙虛,“臨床的狀況是千變萬化的,作為醫生,要永遠處于學習和反思的循環中。”這也恰好解答了,他的醫術多年來始終如此精湛的“秘密”。

幫扶·全面健康

與眾多從醫同行一般,趙強從邁入醫學院大門的那一天,一顆“救死扶傷”的仁心就在胸腔內潛滋暗長。隨著學業的有成、臨床的積淀,他在治病診療之外,竭盡全力將醫學與健康的知識向全民進行推廣,希望為全民健康事業盡個人的綿薄之力。

691047
獲航空總醫院2011年度院長特別獎(個人)和卓越貢獻獎(集體)

從有電腦網絡開始,他就在一些醫學網站撰寫并發表了諸如《糖尿病與牙周病》《“倒牙”牙疼怎么辦?》《學齡前兒童的口腔保健》《哪些人不宜種植義齒?》《無痛拔牙,離您多遠?》等近百篇科普文章和專業學術文章,盡己所能做口腔醫學的科普工作。

在臨床診療的同時,他還積極參與了眾多業內幫扶、義務授課等工作,足跡除北京外還留在了內蒙古、山西、河南、河北、四川等多地。

2018年7月5日,他將一上午繁忙的門診工作一結束,就立即前往內蒙古呼和浩特市婦幼保健院,開展了為期3天的對當地口腔醫學技術的幫扶活動。在這3天的活動中,他以飽滿的工作熱情,在臨床上為當地患者解決了大量疑難問題。活動結束時,“技術精湛、認真負責、嚴格把關”是患者對他的感動評價。

在當地的最后一天,他在診療之余為當地口腔醫務人員進行了“微創拔牙”和“拔牙錘的用法與注意事項”的專題培訓。培訓講座深入淺出,臨床實用操作性強,吸引了來自內蒙各地的口腔醫務人員100余人聽課,大家均感到受益匪淺。

在采訪的尾聲,趙強對于剛剛結束的全國兩會,表達了一名醫者的感動與期待。“在兩會期間,我一有時間,就會認真觀看媒體的各方報道,為國家在過去一年取得的巨大成績感到驕傲。”他認真聆聽政府工作報告,對與醫療相關的部分尤為專注與肯定,感慨偉大的時代氛圍!同時,他也直言說出自己的期待:“隨著國家的日益繁榮昌盛,我希望全社會對醫生的工作給予更多的認可與尊重。”他希望醫護人員的待遇能隨著社會的發展進步進一步得到提升,醫療專業的價值更受重視與尊重,全民健康的大業早日實現。

691041
王穎卿 攝

人物簡介

趙強,四川大學華西口腔醫學院口腔臨床醫學博士。現任中國醫科大學航空總醫院口腔診療中心(華西口腔醫院361分院)主任醫師,碩士生導師,北京市衛生局醫療事故鑒定委員會專家,北京市醫保專業評議委員會專家庫成員,香港全球華人口腔協會“植牙美齒聯盟項目”種植特聘專家等職務。同時兼任國際牙醫師學院院士,中國中醫藥信息研究會口腔醫學分會會長,《國際口腔醫學雜志》編委,國家執業醫師臨床技能考試考官,中華口腔醫學會全科口腔醫學專委會委員,中華醫學會整形外科分會委員,中國老年學及老年醫學學會副主任委員、口腔學組組長等學術性職務。

(2019.04.01 第07期)

怎么利用网络赚钱