首頁 >其他 >特別策劃 > 正文

春天的雅集:在“枯木龍吟·讓古琴醒來”

——中國藝術研究院館藏古琴音樂會上的致辭

中華英才 作者:韓子勇 2019-04-05 12:45

核心提示: 中國藝術研究院院長、黨委書記、中國非物質文化遺產保護中心主任韓子勇。

【 編者按 】

由中國藝術研究院支持創辦的《非遺文化》專欄自本期起和廣大讀者正式見面了。

黨的十八大以來,習近平總書記高度重視傳承發展中華優秀傳統文化,多次作出重要指示。他指出,“中華民族在幾千年歷史中創造和延續的中華優秀傳統文化,是中華民族的根和魂。”非物質文化遺產作為傳統文化精髓,已成為重要的文化形態,新時代非遺應該在更高層面、更廣范圍擔負起新的文化使命。本刊開設《非遺文化》專欄,旨在“扎根民族傳統,建構文化生態,光大中國經驗”,為堅定中國特色社會主義文化自信作出貢獻。

《非遺文化》專欄開篇文章是中國藝術研究院院長、黨委書記、中國非物質文化遺產保護中心主任韓子勇同志在“枯木龍吟·讓古琴醒來”——中國藝術研究院館藏古琴音樂會上的致辭《春天的雅集》,同期還刊登了介紹聯合國教科文組織亞太非遺國際培訓中心成立七年來取得成就的文章《播厥百谷 穆如清風》。

690045
國家文物局局長劉玉珠講話

690043
中國藝術研究院院長、黨委書記、中國非物質文化遺產保護中心主任韓子勇致歡迎辭

歡迎劉玉珠局長,歡迎各位領導、各位嘉賓、各位專家老師!

“枯木龍吟·讓古琴醒來”這樣一場雅集,我覺得是一場早春的盛事。這場盛事,是我們和祖先的音樂,建立起聯系。大家在現場看見的這五張古琴,是中國藝術研究院館藏古琴的冰山一角。中國藝術研究院是國內外古琴收藏最多的單位,我們要特別感謝幾十年前為收集這些古琴付出辛勤努力的音樂家,更要感謝捐獻這些古琴的藏家。從這些古琴的命運,可以看到文化的命運、民族的命運。我們今天躬逢盛事,這種非常古老的樂器,這樣一種不朽的音樂文化,在今天大家能夠親耳聆聽它美妙的曠世遺音,我覺得確實是很有耳福。

690051
中國藝術研究院音樂研究所副研究員林晨(右)向國家文物局局長劉玉珠(左)、中國藝術研究院院長韓子勇(中)介紹館藏古琴

如果說選取一種樂器來代表中國傳統文化,我覺得在樂器當中應該選古琴。如果選一種樂器的聲音,來代表我們祖先靈魂的聲音,我覺得仍然是古琴。稍有一般的審美常識的人,在聽了各種各樣的樂器演奏的時候,一定會發現古琴最能體現中國人的心性、中國人的氣質、中國人的靈魂。院藏古琴能夠在今天做這樣一場現場的演示,要感謝田青先生——這個項目主持人,他們發起了很好的創意,得到了國家藝術基金的支持,經過這段時間項目組成員的共同努力,能夠得以呈現。他們還有個倡議,就是全國國有保管古琴的單位,都能夠使那些存放在庫房里的古琴發出美妙的樂音。

690044
 國家文物局局長劉玉珠(前排左五)、中國藝術研究院院長韓子勇(左七)、中國藝術研究院音樂研究所研究員田青(左一)出席“枯木龍吟·讓古琴醒來”—中國藝術研究院館藏古琴音樂會

古琴是有靈性的。我們院的科研人員做了測音分析,發現古琴剛從庫房里取出來的時候,音色還不是特別好,但是經過琴家不斷的調試、不斷的演奏,它的音色越來越美、越來越漂亮,有一個神奇的蘇醒過程,如同枯木逢春,被重新賦予了能量。我們的文化是有能量的,需要我們經常回顧它,使用它,和它對話。我想這種文化的能量就會被喚醒、被賦值,就會再次壯大。我覺得,這個春天的雅集由古琴來開頭,洋溢滿滿的美意,充滿隱喻和暗示。

再次歡迎領導的參與、歡迎各位專家,感謝所有為中國古琴做出努力的專家學者,謝謝!

(本文根據錄音整理,略有刪節)

 

690052
枯木龍吟 (唐)

 

“讓古琴醒來”

致全國文博及收藏單位的倡議書

中國藝術研究院、中國非物質文化遺產保護中心、中國昆劇古琴研究會

2003年,中國古琴藝術被聯合國教科文組織列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》。歷代傳世古琴,作為非物質文化遺產的物質載體,除少量在民間流傳外,大部分被作為珍貴文物庋藏于文博機構和收藏單位。與作為歷史上物質文明結晶的一般文物不同,古琴是有生命的樂器,需要琴家時時喚醒。研究證明,古琴在演奏和使用的過程中,聲音會更加通透,富于靈性。顯然,彈奏才是最適合傳世古琴的保護方式。

690046
鈞天坊創始人、國家級非物質文化遺產項目古琴藝術代表性傳承人王鵬用小遞鐘(明)演奏《漁樵問答》

690047
陜西省藝術研究所研究員李明忠用鳴鳳(宋)演奏《春江花月夜》

690048
武漢音樂學院教授、國家級非物質文化遺產項目古琴藝術代表性傳承人丁承運用枯木龍吟(唐)演奏《洞庭秋思》

1956年,在原文化部的領導下,中國藝術研究院古琴考察小組,歷時百天,對當時全國的古琴狀況進行了普查。這是一次前無古人的全國性古琴普查,對此后的古琴藝術保護、傳承與研究產生了重要影響,具有深遠的意義,也奠定了中國藝術研究院豐厚的古琴收藏。2003年,中國藝術研究院作為申報單位,向全世界介紹古琴藝術,順利促成古琴藝術被聯合國教科文組織列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》。為響應“讓文物活起來”的號召,將弘揚優秀中國傳統文化落到實處,中國藝術研究院以國家藝術基金資助項目“讓古琴發聲”為起點,在古琴藏品的科學保護、傳承弘揚上進行了有益探索。

 

690049
西安音樂學院教授李村用蕉葉式無名琴(明)演奏《鷗鷺忘機》

690050
中國藝術研究院音樂研究所副研究員、國家級非物質文化遺產項目古琴藝術代表性傳承人林晨用真趣(明)演奏《良宵引》

目前,中國藝術研究院、中國非物質文化遺產保護中心、中國昆劇古琴研究會,正在組織國內權威的琴家、斫琴家、文物保護專家成立專家指導委員會,商討議定古琴修繕、保護及公開演奏展示的標準和規則,協助全國博物館等收藏單位修繕傳世古琴,探索古琴保護的新方法,讓深藏于館庫密柜中的古琴發聲,再次回響曠世遺音。

在此,我們向全國文博及收藏單位的同仁們鄭重倡議:

讓我們一起用先進的人文理念和科學手段,喚醒沉睡的古琴,使這些負載著中華民族祖先智慧與人文精神的傳世古琴,在新時代中華民族偉大復興的中國夢征程中合奏齊鳴!

2019年2月24日

(2019.03.16 第06期)

怎么利用网络赚钱