首頁 >其他 >特別策劃 > 正文

關于加快建立健全脫貧后返貧保障機制的建議

中華英才 作者:侯二河 2019-04-04 12:26

核心提示: 全國人大代表、河北省邯鄲市武安白沙村黨委書記侯二河。

關于加快建立健全脫貧后返貧保障機制的建議

2018年,各級黨委、政府全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,按照農業農村優先發展,全面實施鄉村振興戰略,大打脫貧攻堅戰。出臺了一系列“精準扶貧”的政策和舉措,一大批貧困縣摘掉了貧困帽子,成千上百萬貧困戶實現了“兩不愁三保障”,贏得了脫貧攻堅戰三年行動良好開局。

但是,我們必須清醒看到,除了深度貧困地區是精準扶貧最后兩年最艱巨的任務外,脫貧后返貧更是難啃的硬骨頭。脫貧后又返貧表現在大病、意外事故發生、產業與市場需求對口不準確、上下不銜接、不配套,就業不穩定等等。但最突出的還是因大病返貧。

比如我所在的武安市白沙村,是集體經濟實力比較雄厚的村子,村民居住全部是通雙氣的樓房,人均住房面積平均在58平方米以上,而且村民每年享受新農合、新農保由村集體繳費,幼兒入托和九年義務教育不收任何費用,人均每年免費供應250斤米面,年人均福利額超過了5000元。但是生活水平在全村平均水平以下的仍有12戶,本來還算得上是小康人家,因大病成為貧困戶的也有兩戶,一戶是有一個傻兒子,老兩口雙雙患上食道癌,一戶是丈夫因癌癥去世兩年,老伴兒又查出是白血病,兩年后唯一的兒子又遭車禍,花干了家中全部積蓄,生活十分困難。這在一個村雖是個例,若放在全國就是普遍問題。按照習近平總書記關于“小康路上一個都不能掉隊”的要求,應切實引起高度重視,建立健全防止返貧的常態化保障機制。

建議:

1.從省到市、縣、鄉都要建立專項專用的返貧救助基金,實行大病救助。資金由政府支付或從城鄉居民新農合繳費中列支。相關部門要組織調研,按中央政府規定的大病種類,確立大病統籌金數額,制定管理使用辦法,明確由一個職能部門支配。

2. 要建立科學的大病返貧統計、報告、審批、基金使用、領取、公示、審計等制度,建立健全資金使用監督制度,確保資金精準到位。

3.要建立暢通、快捷、便利的基金申報領取程序,減少辦理時間,力求當地辦理“只跑一趟”。要同城鄉居民社會保障卡捆綁使用,運用大數據,實現一卡通。

總之,防止大病返貧是脫貧攻堅戰的硬骨頭,也是“真扶貧,扶真貧”的需要,是黨和政府需長期關注的大事情,也是人民群眾十分焦慮的大事情。應該作為社會問題,由政府主管,部門聯動,社會支持配合,讓人民群眾多歡樂,少憂愁。

怎么利用网络赚钱