首頁 >其他 >特別策劃 > 正文

關于在縣(旗)級政府所在地設立街道辦事處的建議

中華英才 作者:索曙輝 2019-04-04 12:23

核心提示: 全國人大代表、內蒙古莫力達瓦達斡爾族自治旗人民政府旗長索曙輝。

隨著經濟社會的快速發展,城區人口越來越集中、城區規模不斷擴大,作為旗(縣)政府所在地,由于城中村及城郊村廣大村民的不斷市民化,城市化程度越來越高,村居混雜現象嚴重等,這些要求我們必須用城市的體制、城市的手段來管理,才能實現人口城鎮化、產業城鎮化的同步推進。同時,隨著城鎮化步伐的不斷加快,以及農村人口不斷涌入城鎮,人口構成情況復雜,涉及民生、就業等各種矛盾不斷凸顯,社會治安治理難度加大,有效維護社會和諧穩定顯得至關重要。而現有的體制機制無論是在城市建設、項目爭取、產城融合、投融資等方面均受到制約,束縛了經濟社會的全面發展,影響社會的和諧穩定。

以呼倫貝爾市下轄的市、旗為例,根河市屬縣級市(總人口137269,總面積2.001萬平方公里)、額爾古納市屬縣級市(總人口81000人,總面積2.89萬平方公里),均設立了街道辦事處。

莫力達瓦達斡爾族自治旗(以下簡稱莫旗)是內蒙古自治區呼倫貝爾市下轄全國唯一的達斡爾族自治旗,成立于1958年8月15日,是全區三個少數民族自治旗之一,國家級貧困縣,轄15個鄉鎮,220個行政村,總人口31.66萬人。全旗有達斡爾族、漢族、蒙古族等24個民族。

莫旗政府所在地尼爾基鎮,總面積450.75平方公里,戶籍人口及常住人口132390人,其中,轄24個行政村(戶籍人口及常住人口59988人);8個社區(戶籍人口及常住人口73402人),目前,尼爾基鎮城鎮非農人口比農業人口還多。因鎮政府職能職責所限,干部職工人員編制相對較少,不同程度的削弱了社區的發展,影響了新型城鎮化建設的進程。

2017年6月,中共中央制定下發《中共中央 國務院關于加強和完善城鄉社區治理的意見》,意見指出:城鄉社區是社會治理的基本單元。城鄉社區治理事關黨和國家大政方針貫徹落實,事關居民群眾切身利益,事關城鄉基層和諧穩定。

黨的十九大報告明確:打造共建共治共享的社會治理格局。加強社會治理制度建設,完善黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的社會治理體制,提高社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平。加強社區治理體系建設,推動社會治理重心向基層下移,發揮社會組織作用,實現政府治理和社會調節、居民自治良性互動。

《中華人民共和國地方各級人民代表大會和地方各級人民政府組織法》第六十八條規定:“市轄區、不設區的市的人民政府,經上一級人民政府批準,可以設立若干街道辦事處。”縣政府一般不能設立街道辦事處,但是,存在一種情況,由于經濟發展,這個縣由普通的縣變成縣級市,可以設立街道辦事處。實踐證明,隨著新時代經濟社會的發展,這項規定已經嚴重阻礙了社會發展的進程。我國改革開放40年來,就是靠全面深化改革才取得了令世界矚目的偉大成就。實踐是檢驗真理和發展真理的唯一標準,習近平總書記曾提出改革創新社會體制,促進公平正義,增進人民福祉的重要論述。

據大量考察和深入調研,全國普遍存在旗(縣)級駐地設立街道辦事處客觀需要,有部分省市已經探索制定了關于在縣政府駐地設置街道辦事處的試行規定。如:2014年3月,河南省出臺了《河南省街道辦事處設置有關規定》(試行),規定中明確:市轄區、不設區的市和縣政府駐地設置街道辦事處,由上一級人民政府審批,報省民政廳備案,市轄區擬設置的街道辦事處,常住人口一般在5萬人以上,建成區面積不低于總面積的50%。

綜上所述,為切實貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,滿足社會發展需要,加強和完善城鄉社區治理,有效提升基層政權建設,提升黨組織服務群眾能力,構建民族地區和諧穩定的發展環境,現提出在尼爾基鎮設立街道辦事處的議案。

設立街道黨委、辦事處,通過科學設置機構,明確工作職能和管理權限,合理劃分事權,優化工作流程,改進工作方式,最大限度地減少職能交叉、權力重疊、權責不清等問題,提高城市管理效率,提升服務功能。

(2019.03.16 第06期)

怎么利用网络赚钱