首頁 >其他 >特別策劃 > 正文

消除煙草煙霧,凈化空氣質量有效提升國民健康水平

中華英才 作者:黃信陽 2019-04-04 12:22

核心提示: 全國政協委員、中國道教協會副會長、北京道教協會會長黃信陽。

煙草煙霧的危害一直是吸煙人群和非吸煙人群爭論的話題,就在剛剛過去的2018年年底,有三名大陸游客在澳門一家酒店門口吸煙,因不聽管理人員勸阻,被澳門警方拘捕。北京王府井步行街上設置吸煙吧,引發了煙民與非煙民的激烈爭論,且不說更多的以吸煙為焦點引發的眾多現象,我們先來看一組數據:

北京2015年5月1日開始實施《北京市控制吸煙條例》。

上海2010年3月1日開始實行《上海市公共場所控制吸煙條例》;2017年3月1日修改后的《上海市公共場所控制吸煙條例》正式實施。

深圳2014年3月1日實施《深圳經濟特區控制吸煙條例》;2019年3月1日實施新的更加嚴格的條例。

自2010年以來,先后有廣州、杭州、蘭州、福州、天津、青島等等十八個城市開始禁煙。

我們再來看一下我國吸煙人群的數字變化,到2018年中國煙民數量約3.2億人,約占全球煙民的1/3,其中我國15周歲以上男性吸煙率為52.1%,與五年前的調查相比吸煙人數增長了1500萬人,煙草的產銷量逐年上升,2016年我國煙草銷量4701萬箱,2017年煙草銷量4737.8萬箱,2018年煙草銷量4750萬箱。

煙草煙霧引發和誘發的疾病也成上升趨勢,根據北京市腫瘤防治辦最新發布的《北京市癌癥數據播報》顯示,2014年北京市戶籍居民惡性腫瘤死亡率為168.90/10萬,占總死亡的27.1%,比2013年上升2.3%,已連續8年成為北京市居民的首位死因。其中,肺癌占據惡性腫瘤死亡的榜首,占死亡比例超三成。

被動吸煙的人群數量更多,所遭受的危害也更大。被動吸煙亦稱二手煙、環境煙草煙霧,是指由卷煙或其它煙草產品燃燒端釋放出的以及由吸煙者呼出的煙草煙霧所形成的混合煙霧,也是危害最廣泛、最嚴重的室內空氣污染首要的源頭,是全球重大的死亡原因。有研究指出,二手煙有焦油、氨、尼古丁、懸浮微粒、PM2.5、釙-210等超過4000種有害化學物質以及數十種致癌物質。

多數城市在很早以前就開始實施禁煙措施,但是煙民的數量不減反增,中國式的人情交往迫使很多非吸煙人群被動吸煙,單位的上下級關系、長輩與晚輩關系、朋友之間關系等等都存在不好意思,抹不開面、張不開嘴、怕得罪人,在許多場合是無法勸阻和無效勸阻的,在許多公共場所都不敢勸,不敢管,所以依舊有許許多多的非吸煙人群無奈的在被動吸煙。

在北京這樣的國際大都市,有這樣一種景象經常出現在各賓館、酒店、商場、醫院、高端商務樓等門口,聚集著三五成群的人,一邊吸煙一邊聊天,多數場地都是一片狼藉,對過往行人都會造成煙草煙霧的影響,而且不管是寒冬臘月還是盛夏酷暑都有存在,這些現象與現代國際都市的形象不相匹配。

社會科技如此發達,難道就真的不能完全消除煙草煙霧嗎?科技自然沒有問題,現在市場上有很多可以消除和清除煙草煙霧的科研產品,可以高效的消除煙草煙霧的發生,在一些發達國家有許多公共區域設置控煙設備,十分有效地消除煙草煙霧造成的污染。

那么如何有效地消除煙草煙霧呢?這不僅僅是科技的問題,更多的是政策性的問題,比如允許在公共區域內設置高效的控煙設施,在設施內可以吸煙,設施以外禁止吸煙,餐廳和網吧等公共場所內,劃分吸煙區和非吸煙區,吸煙區要設置高效的消煙除煙設備,設立巡查監督機構,檢查監測控煙設備的實際控煙效果,可以開放一些公共區域做試點等政策的支持。

建議一些地方性的控煙條例實施,采取一邊設防,一邊疏通的有效治理方法,這不僅僅是高效消除煙草煙霧,也完全杜絕了向空中排放有毒氣體,即保護了非吸煙人群的健康,也防止煙草煙霧對大氣形成的污染。同時也保護了吸煙人群的合理訴求。

通過有效的治理,凈化大氣環境,同時也有效減少由吸煙引發的各種疾病和吸煙造成的多種危害,可有效地減少由吸煙引起的火災隱患,避免各種危險的發生。由于采取多種控煙舉措,空氣質量能夠逐漸改善,可有效提高國民生活質量和健康指標。

(2019.03.16 第06期)

怎么利用网络赚钱