首頁 >時事 >特別報道 > 正文

妙筆書寫改革開放傳奇 精彩展現時代英才風采

中華英才 作者:齊殿斌 2019-01-09 17:40

核心提示: 《中華英才》宣傳報道的近70位各界英才人物進入黨中央表彰為改革開放作出杰出貢獻的“百人榜”。

2017年9月3日,習近平總書記在廈門出席金磚國家工商論壇開幕式并發表主旨演講時強調,“要隆重紀念改革開放40周年”,他指出,40年來,在中國共產黨領導下,中國人民憑著一股逢山開路、遇水架橋的闖勁,憑著一股滴水穿石的韌勁,成功走出一條中國特色社會主義道路。我們遇到過困難,我們遇到過挑戰,但我們不懈奮斗、與時俱進,用勤勞、勇敢、智慧書寫著當代中國發展進步的故事。

近日,中央慶祝改革開放40周年表彰工作領導小組辦公室在《人民日報》上公示了“黨中央擬表彰100名改革開放杰出貢獻對象名單”。在這一份重磅名單中,有科學家、英模人物、企業家、經濟學家、改革帶頭人及文化體育名人。這些改革開放40年來在全國具有標志性意義、產生重大社會影響、示范引領作用突出的個人,正是40年各行業各領域涌現出的“不懈奮斗、與時俱進,用勤勞、勇敢、智慧書寫著當代中國發展進步故事”的為推動改革開放作出杰出貢獻的英才。

684007
采訪報道改革開放杰出貢獻“百人榜”部分《中華英才》雜志展示 齊殿斌攝

本刊記者細讀這份被稱為“百人榜”、“百杰榜”的大名單發現,其中于敏、馬萬祺、馬云、王大珩、孔繁森、厲以寧、劉永好、孫家棟、李彥宏、楊善洲、吳仁寶、吳良鏞、張瑞敏、陳馮富珍、陳景潤、林毅夫、羅陽、郎平、南仁東、柳傳志、鐘南山、姚明、袁庚、袁隆平、屠呦呦、景海鵬、程開甲、曾憲梓、謝晉、樊錦詩、潘建偉、霍英東等近70人是《中華英才》半月刊創刊近30年來,特別是近十幾年曾經重點采訪報道的英才人物。可以說,《中華英才》作為由中國改革開放總設計師鄧小平題寫刊名,以“贊中華崛起,頌英才薈萃”為宗旨的全國重點期刊,近30年來,用生動的筆觸書寫了改革開放的傳奇故事,精彩展現了各界英才人物的時代風采。

為功勛卓著的科學家立傳

2018年5月28日,習近平總書記在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會發表重要講話時強調,長期以來,一代又一代科學家懷著深厚的愛國主義情懷,憑借深厚的學術造詣、寬廣的科學視角,為祖國和人民作出了彪炳史冊的重大貢獻。很多院士都是“干驚天動地事,做隱姓埋名人”的民族英雄。

在改革開放40年杰出貢獻“百人榜”中,“為祖國和人民作出了彪炳史冊的重大貢獻”的科學家占了較大的比重。《中華英才》專門開設了“功勛科學家”、“科學大家”、“科技英才譜”等欄目,先后采訪報道了“百人榜”中的我國現代光學技術及光學工程的開拓者和奠基人之一王大珩(2008年9月16日《王大珩:中國光學園地“開拓者”》),著名的呼吸道疾病專家、中華醫學會會長鐘南山院士(2011年5月1日《鐘南山:妙手丹心寫傳奇》),“雜交水稻之父”袁隆平院士(2012年1月16日《袁隆平:知識、汗水、靈感、機遇是“成功秘訣》”),清華大學建筑學院教授、國家最高科學技術獎獲得者吳良鏞院士(2015年2月合刊《吳良鏞:讓人們詩情畫意地棲居在大地上》),“兩彈一星”元勛、“中國的氫彈之父”于敏院士(2015年4月16日《于敏:使命在肩的中國氫彈之父》),第一位獲得諾貝爾科學獎項的中國本土科學家屠呦呦(2015年11月1日《屠呦呦:“三無”教授 洗盡鉛華也從容》)。此外,還有“兩彈一星”元勛、國家最高科學技術獎獲得者孫家棟院士,“中國天眼之父”、FAST首席科學家南仁東院士,“兩彈一星”功勛、國家最高科學技術獎獲得者程開甲院士,量子科學實驗衛星首席科學家、中科大常務副校長潘建偉院士等。這些報道文章許多都收錄在中國科協編輯出版的《璀璨星光》(上、下冊)、《大地生輝》(上、下冊)等專著中。

熱情謳歌時代英模人物

“一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。”習近平總書記曾在多個場合表達對英雄的崇敬之情。他說,中華民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄輩出的民族,和平年代同樣需要英雄情懷。

在改革開放40年杰出貢獻“百人榜”中,有多位英雄模范人物,他們是民族的英雄、國家的驕傲。《中華英才》曾經報道過的有“模范共產黨員、優秀領導干部”孔繁森,榮獲“環保衛士”稱號的杰桑·索南達杰,榮獲“環境保護杰出貢獻者”稱號的云南省原保山地委書記楊善洲,被追授“航空工業英模”榮譽稱號的航空工業沈飛的“掌舵人”羅陽等,都是在和平年代具有英雄情懷的先鋒人物。

684005
《中華英才》記者專程采訪報道的入選“百人榜”的“大山之子”、云南省原保山地委書記楊善洲

在2011年6月上旬,《中華英才》派出記者參加國家林業局組織的中央媒體采訪組,深入到“環境保護杰出貢獻者”、云南省原保山地委書記楊善洲生活工作過的地方,特別是他付出20多年心血創建的大亮山林場(已更名為“善洲林場”),實地參觀展覽,聽取情況介紹,采訪他的同事、他的下屬、他的家人、他的繼任者以及當地村民等,在收獲感動的同時,更深切地理解了這位老人,為什么會對共產黨人的精神家園如此執著的堅守,為什么會對植樹造林,改善生態,造福民眾如此堅定的追求。在建黨60周年的2011年7月1日,刊發了長篇報道《楊善洲:一個大山的兒子》。文中寫道:“一個從大山里走出來的共產黨員,一輩子淡泊名利,卻時刻不忘回報養育他的大山和大山中的普通百姓;一個曾經的地委書記,退休后放著舒適的城市生活不過,卻鉆進家鄉的大山里義務植樹造林一干就是20多年;一個年過八旬的耄耋老人,自己衣著樸素、生活儉樸,卻將價值3億多元的茂密山林無償捐獻給了國家;一個用執著信念為大山重披綠裝的人,身后的一部分骨灰就埋在大山的雪松下——‘大山之子’楊善洲的故事讓億萬中華兒女為之感動。”

2012年12月,《中華英才》與中國航空工業集團公司合作,以“特別策劃”的形式,共使用10塊版面,刊發了長篇報道《羅陽:用生命詮釋“航空報國”情懷》,并同時刊發了航空工業主要領導及羅陽的同事撰寫的悼念懷念文章,在羅陽所在公司上下和社會上產生了很好的反響。

為民營企業家鼓與呼

2018年11月1日,習近平總書記在民營企業座談會上的講話中指出,長期以來,廣大民營企業家以敢為人先的創新意識、鍥而不舍的奮斗精神,組織帶領千百萬勞動者奮發努力、艱苦創業、不斷創新。我國經濟發展能夠創造中國奇跡,民營經濟功不可沒!

684006
《中華英才》記者在全國兩會抓拍的入選“百人榜”的全國人大代表、新希望集團董事長劉永好 齊殿斌攝

改革開放40年來,中國民營經濟從小到大、從弱到強,為國家做出了令人贊嘆的“56789”:貢獻了50%以上的稅收,60%以上的國內生產總值,70%以上的技術創新成果,80%以上的城鎮勞動就業,90%以上的企業數量。

在改革開放40年杰出貢獻“百人榜”中,共有14名民營企業家上榜,占了相當的比重。包括“阿里巴巴”的馬云、“騰訊”的馬化騰、“新希望”的劉永好、“吉利”的李書福、“TCL”的李東生、“百度”的李彥宏、“美的”的何享健、“海爾”的張瑞敏、“正泰”的南存輝、“聯想”的柳傳志、“萬向”的魯冠球等。

民營經濟托起了中國經濟的半壁江山,“我國經濟發展能夠創造中國奇跡,民營經濟功不可沒!”然而,企業家特別是民營企業家也有各種各樣的煩惱。年逾古稀的柳傳志曾締造了白手起家的傳奇,是中國企業家特別是民營企業家的代表,被譽為中國企業界“教父”。曾有人認為,官商勾結的腐敗問題是企業家特別是民營企業家造成的。這讓柳傳志這位從商30多年的“老兵”忍不住要發聲。他表示,大多數正派企業家也非常痛恨腐敗,堅決打擊貪腐是企業家強烈的要求。“少數害群之馬不能代表中國企業家群體。”2017年7月16日《中華英才》刊發訪談文章《柳傳志:企業家是推動社會進步的重要力量》。柳傳志表示,“企業家是經濟活動的重要主體,要深度挖掘優秀企業家精神特質和典型案例,弘揚企業家精神,發揮企業家示范作用,造就優秀企業家的隊伍。”

阿里巴巴董事局主席馬云特別關注企業家與科學家的關系。他表示,相信未來、創新精神和敢于擔當的品質,決定了企業家和科學家群體之間的共性。2018年7月16日《中華英才》刊發訪談文章《馬云:企業家和科學家必須完美結合》。他認為,今天正是企業家和科學家“最好的時代”,企業家如何和科學家結合,是當今中國社會經濟發展的重大課題。

破解改革開放奇跡“密碼”

毋庸置疑,這40年里,中國共產黨領導中國人民創造的奇跡幾乎是全方位的。包括政治、經濟、科技、教育、軍事、理論、法制、社會、文化、藝術、體育……小到一粥一飯,一家一戶,大到一行一業,一城一國,幾乎都經歷了巨變。在改革開放40年杰出貢獻“百人榜”中,就藏著中國改革開放奇跡的“密碼”,深度品讀“百人榜”中的各界英才人物,就可以破解改革開放奇跡的“密碼”。

有“厲股份”之譽的厲以寧,是中國最早提出股份制改革理論的學者之一,參與推動中國國有企業產權制度改革,主持起草證券法和證券投資基金法,參與推動出臺非公經濟36條以及非公經濟新36條,對中國經濟改革發展產生了重要影響。

極具傳奇色彩、27歲時從臺灣奔赴到大陸而最終成為著名經濟學家的林毅夫(2017年3月16日《林毅夫:己立立人 己達達人》),參與了國有企業、金融體制、電信體制改革、中國加入世界貿易組織和經濟全球化、糧食和“三農”等重要改革政策制定。

奧運首金獲得者許海峰,中國女排教練郎平,中國籃球協會主席姚明,讓中國體育走向世界直至站在世界之巔。老藝術家李谷一,一首《難忘今宵》給千萬中國家庭送去歡樂和祝福,還有導演謝晉、演員李雪健、《平凡的世界》作者路遙、“敦煌女兒”樊錦詩(2016年6月1日《樊錦詩:守望敦煌》)等。這些文藝體育名人入選“百人榜”成為40年改革開放中國文體界的旗幟人物。

過去改革開放40年波瀾壯闊,英才輩出。改革開放新時代將會更加精彩,英才薈萃。《中華英才》將會繼續“與英才共進,為英才服務”,忠實記錄為中華民族偉大復興中國夢而奮斗的杰出人物,更好展現有影響力的大型高端人物期刊的責任與擔當。

(2018.12.16 第24期)

怎么利用网络赚钱