首頁 >其他 >專題報道 > 正文

梅蘭芳、斯坦尼與布萊希特國際學術研討會在京舉行

中華英才 作者:范麗慶 文/圖 2018-11-30 19:20

核心提示: 探討中國戲曲在世界戲劇版圖中的格局和地位。

682259
參加展覽開幕式的嘉賓合影

由中國藝術研究院主辦、梅蘭芳紀念館承辦的“東方與西方——梅蘭芳、斯坦尼與布萊希特國際學術研討會”,2018年10月下旬在北京西藏大廈舉行。這是繼2016年舉辦“梅蘭芳精神及傳播國際學術研討會”之后,又一次專題研討“梅蘭芳表演體系與世界戲劇”的國際性會議。

來自北京大學、中國人民大學、中央戲劇學院、中國戲曲學院、中國傳媒大學、上海戲劇學院、南京藝術學院、北京外國語大學、廈門大學、上海師范大學、中國藝術研究院、中國社會科學院、梅蘭芳紀念館等國內高校和科研機構及日本、韓國、新加坡、俄羅斯、美國、挪威、意大利等國家和地區的30多位專家學者參加了此次國際會議。

梅蘭芳是20世紀中國戲劇表演大師,早已廣為人知。同時,他也是中國近代史上較早自覺進行中國戲曲文化海外傳播的先行者。20世紀初,中國京劇藝術發展走向繁盛,而世界各國對中國傳統戲曲藝術所知甚微。梅蘭芳1919年首次走出國門,開啟了中國戲曲藝術有組織、有規模地走向世界的先河。足跡所至,遍及日本、美國、加拿大、蘇聯、德國、法國、瑞士、奧地利、埃及等十多個國家。在走向世界的過程中,梅蘭芳與多位世界級藝術大師建立起深厚的友誼。蘇聯戲劇大師斯坦尼斯拉夫斯基,把梅蘭芳的表演藝術稱譽為“富有詩意的程式化了的現實主義藝術”;德國戲劇家布萊希特則表示,中國戲劇對他的戲劇理念產生了深刻影響和啟迪。梅蘭芳的京劇表演藝術在世界范圍內傳播之廣與影響之大,迄今無人逾越。

682260
中國藝術研究院院長、黨委書記,中國非物質文化遺產保護中心主任韓子勇在“走向世界的梅蘭芳”展覽儀式上講話

中國藝術研究院院長、黨委書記,中國非物質文化遺產保護中心主任韓子勇在會議開幕式致辭中說,梅蘭芳不僅是20世紀杰出的京劇表演藝術家,還是較早走向海外并享譽世界的文化使者。本次國際學術討論會旨在從世界戲劇的大格局中考察、探討梅蘭芳戲曲表演體系與斯坦尼、布萊希特戲劇表演體系的關系,進一步總結中國戲曲規律,探索中國戲曲未來的發展路徑,同時也可以確認中國戲曲在世界戲劇版圖中的格局和地位,這對中國戲曲和世界戲劇及其理論的交流、對話具有重要意義。韓子勇對梅蘭芳紀念館近年來的學術研究成果表示肯定。梅蘭芳紀念館努力踐行黨在新時代對文藝工作者提出的要求與使命,大力推進學術轉型,先后舉辦了多場高規格高質量的學術研討會、學術論壇和專題展覽,為推動梅蘭芳表演藝術的社會傳播和理論研究貢獻了智慧。

梅氏家屬代表、梅蘭芳紀念館名譽館長屠珍發表致辭,對來自世界各地的高校研究機構的專家學者以及媒體朋友,表示真誠的感謝。她說,梅蘭芳是20世紀杰出的京劇、昆曲表演藝術家,在中國及世界戲劇舞臺上占有重要的一席,與20世紀享譽世界的斯坦尼斯拉夫斯基、布萊希特等戲劇大師巍然并峙。20世紀30年代,這三位藝術大師分別相識于蘇聯,今日借此良機,以研討會的形式,探討這三位世界性戲劇大師對世界戲劇舞臺的深遠影響,并非是為了歌功頌德,而是要從學術的角度研究他們,客觀地評論他們,從而得出有價值的結論。從這個角度體悟大師們的藝術精髓,其意義深遠。

中國臺灣世新大學講座教授曾永義代表與會專家致辭說,梅蘭芳不只是一個戲劇家、舞蹈家、音樂家,他又是個文學家、藝術家,乃至于繪畫的藝術家。可以說,各式各樣的藝術薈萃在他的一生之中,所以他能把中國兩大系統的表演藝術——板腔體的表演藝術和曲牌體的表演藝術,融萃于一身;所以梅蘭芳先生可以作為中華民族表演藝術的代表性人物,而我們這樣的一種表演藝術,可以說在世界上是絕無僅有的,是值得我們民族驕傲的。

682261
梅蘭芳紀念館館長劉禎講話

研討會開幕式由梅蘭芳紀念館館長劉禎主持。他認為,梅蘭芳的京劇藝術創造了20世紀的奇跡,梅蘭芳的思想精神是我們寶貴的精神財富。在弘揚優秀傳統文化、推進戲曲藝術創造性轉化和創新性發展的歷史進程中,對梅蘭芳藝術、梅蘭芳表演藝術體系的學術研究和理論建設顯得尤為重要。梅蘭芳海外戲曲文化的交流和傳播,他與各國戲劇家、藝術家、理論家的對話和溝通,為中國戲曲與世界戲劇的對話,為中華文化走出去貢獻良多。今年梅蘭芳紀念館申報的國家社科基金藝術學重大項目《梅蘭芳表演藝術體系及相關文獻收集整理與研究》獲批立項,這個項目的展開與完成必將進一步推進梅蘭芳表演藝術體系的深入研究。

出席研討會開幕式的還有中國藝術研究院常務副院長呂品田等。

682258
古琴京劇跨界藝術《琴芳梅蘭》

開幕式結束后,在隨后展開的主題發言中,與會的30余位境內外學者圍繞會議主題展開了熱烈而深入的研討。中央戲劇學院丁揚忠教授是新中國第一個攻讀德國戲劇和歐洲戲劇的留學生,陸續翻譯出版了布萊希特的戲劇理論,他在這次研討會上所作的《布萊希特與梅蘭芳》的發言,認為布萊希特跟中國文化的關系不一般。中國的戲劇家應該在三個方面向布萊希特學習:第一要學習布萊希特的哲理思維的高度;第二是文化建設;第三是必須有創造性。中國戲曲學院副院長冉常建教授在《表意主義戲劇與現實主義戲劇比較研究》的發言中認為,中國戲曲是以程式化歌舞意象表現生活的表意主義戲劇,梅蘭芳是表意主義戲劇的代表人物。北京大學顧春芳教授在《梅蘭芳所代表的中國戲曲美學對布萊希特的影響》的發言中,圍繞青年布萊希特所受到的中國美學和中國文化的影響;老莊的思想對于布萊希特早期劇作《在城市的叢林中》在思想和敘事兩方面的影響;梅蘭芳對布萊希特的影響以及布萊希特對梅蘭芳的誤讀三個方面進行了闡釋。中國社科院文學研究所李玫研究員從梅蘭芳1935年赴蘇聯訪問談起,論述了斯坦尼斯拉夫斯基對梅蘭芳及中國戲曲的評價的意義;中國藝術研究院胡芝風研究員對中國戲曲與斯氏、布氏戲劇體系進行對比,從戲劇觀、時空處理、角色情狀、演員心理體驗等方面闡述了各自的不同之點;梅蘭芳紀念館館長劉禎研究員發表的《梅蘭芳1930年溫哥華之行考述》,形象生動地披露了梅蘭芳1930年訪美途中經過加拿大溫哥華的細節和插曲,并揭示其歷史意義。意大利米蘭(FM)藝術中心藝術總監馬可·斯可蒂尼在《布萊希特式戲劇中的梅蘭芳》的發言中,用一組策展札記展示東西方藝術的融合以及西方和中方相互融合的過程,其目的是展示中西方是如何相互理解對方以及如何避免雙方的誤解。中國藝術研究院王安奎研究員在發言中認為,當下戲曲理論與美學研究的關鍵在于怎么樣能夠用中國自己的語言,來解釋中國戲曲的美學特點,并且這種解釋讓世界其他國家的學者、戲劇家能夠有所了解,能夠進行交流。在這個交流中間,進一步把我們中國戲曲的特點彰顯出來。廈門大學陳世雄教授所作的《1935年4月14日中蘇戲劇家討論會記錄(未刪節版)的四個看點》的發言,將中蘇戲劇家討論會未經刪節的版本予以首次披露,提供了重要的研究史料。

682262
“東方與西方——梅蘭芳、斯坦尼與布萊希特國際學術研討會”會場

研討會上發言的還有1982年明確提出梅蘭芳、斯坦尼與布萊希特“三大戲劇體系”命題的上海戲劇學院孫惠柱教授,在此次會議上他所作的《三種戲劇創作模式初探——兼論梅蘭芳、斯坦尼、布萊希特體系》發言中對“三大戲劇體系”的觀點進行了更正,認為只有梅蘭芳配稱戲劇體系,因為他是全方位的,編劇、導演、表演都是他完全掌控。而中國傳媒大學周華斌教授,則在會上發表了與孫惠柱教授不同的學術觀點,認為世界三大的說法,學理上并不是十分嚴謹,20世紀的易卜生戲劇,奧尼爾戲劇,英國蕭伯納戲劇,甚至后來的荒誕派戲劇都不在其內。此外,挪威漢學家易德波女士,梅蘭芳紀念館原館長秦華生研究員,韓國首爾大學李昌淑教授,韓國仁荷大學金遇錫教授,北京外國語大學梁燕教授,以及梅蘭芳研究館梅瑋館員、毛忠助理研究員等,圍繞“三種戲劇觀”“戲劇體系”“梅蘭芳與布萊希特”“梅蘭芳的海外影響”等議題也分別發表了各自的觀點,其中不乏不同觀點的交鋒,頗為引人入勝。

本次研討會期間,梅蘭芳紀念館于10月21日下午舉辦了《走向世界的梅蘭芳》專題展覽,向觀眾直觀立體展現了當年梅蘭芳訪日、訪美、訪蘇的歷史盛況與細節。此次展覽不僅展示了梅蘭芳歷次出訪的珍貴圖片,還展出了很多從未面世的原件藏品,包括各類文獻資料、國外友人贈品、出訪紀念物等。泰戈爾為梅蘭芳親筆題詩的團扇,也在此次展覽中首次與觀眾見面。

682263
中國藝術研究院院長、黨委書記,中國非物質文化遺產保護中心主任韓子勇(中),中國藝術研究院常務副院長呂品田(右二),梅蘭芳紀念館名譽館長屠珍(右一),臺灣世新大學講座教授曾永義(左二),梅蘭芳紀念館館長劉禎(左一)在研討會開幕式上

為了以多元化的立體形式呼應此次研討會的主題,梅蘭芳紀念館還在10月22日、25日、26日分別在知音堂、國家大劇院舉辦了古琴京劇跨界藝術《琴芳梅蘭》的演出。《琴芳梅蘭》由梅蘭芳紀念館出品,梅蘭芳紀念館與北京琴宗文化藝術有限責任公司聯合制作。該作品由梅蘭芳紀念館館長劉禎總策劃,古琴名家楊青領銜,攜手著名笛蕭演奏家喻曉慶,京劇名家、梅派傳人胡文閣,用古琴演繹表演藝術大師梅蘭芳經典唱段。古琴與京劇這兩種非物質文化遺產代表作的合奏,讓與會的境內外專家學者耳目一新,均給予了高度評價。

本次研討會上,由梅蘭芳紀念館創辦的《梅蘭芳學刊》創刊號也成為與會專家學者的熱議話題之一。該學刊主編劉禎表示,希望學界專家踴躍賜稿,進一步助推梅蘭芳及其表演藝術體系的研究。

(2018.11.16 第22期)

怎么利用网络赚钱